Острый воспалительный процесс инфекционно-аллергического характера, который захватывает одну и больше долей легочной ткани и плевру. У пациента наблюдаются озноб, лихорадка, головная и плевральная боль, общее недомогание, повышенная потливость, одышка и кашель с мокротой. Болезнь развивается после попадания пневмококков либо других бактерий в легкие. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют рентгенографию, общий анализ крови, исследование мокроты с антибиотикограммой, иногда – компьютерную томографию. Терапевтическая тактика включает антибактериальные препараты, физиотерапию, жаропонижающие и антигистаминные средства, а также муколитики и иммуностимуляторы. В некоторых случаях возможно применение лечебной бронхоскопии.

Причины долевой пневмонии

Недуг развивается, после попадания в легкие пневмококков либо других бактерий. Возможен бронхогенный, гематогенный либо лимфогенный путь инфицирования. Пневмококки в носоглотке не всегда вызывают долевую пневмонию, а лишь в тех случаях, если организм чувствителен к его антигену. Заболевание может проявится даже если человек не контактировал с инфицированными пациентами или если пневмококки повторно попали в дыхательные пути. Факторами риска считаются: переохлаждение, перенесенный грипп, острые респираторные вирусные инфекции, стресс, сниженный общий и местный иммунитет, травма, чрезмерные физические нагрузки, хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, туберкулез, злоупотребление спиртными напитками, онкологический процесс, а также сахарный диабет.

Симптомы долевой пневмонии

Заболевание имеет внезапное, острое начало. Сперва у пациента возникает сильный озноб, лихорадка держится на протяжении недели, наблюдается головная боль, общее недомогание, повышенная потливость, одышка, боли в плевре, а также влажный кашель. Болевые ощущения в плевре острые и интенсивные, с четкой локализацией, обычно, усиливаются во время вдоха или наклона туловища. В первые дни недуг выражается сухим, непродуктивным кашлем, который возникает во время глубокого вдоха, однако уже спустя несколько дней появляется слизно-гнойная или с примесями крови мокрота.

Также типичными симптомами являются: одышка, нехватка воздуха, учащенное поверхностное дыхание во время выполнения физических нагрузок. Если заболевание имеет тяжелое течение, а у пациента отмечаются сопутствующие болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, возможно развитие острой дыхательной недостаточности.

Кроме того, недуг может проявляться: общей слабостью, адинамией, возбужденностью, бессонницей, бредом, галлюцинациями, потерей сознания, тяжестью в животе, потерей аппетита, вздутием живота, неустойчивым стулом, желтушным окрасом кожных покровов и слизистых оболочек, мышечной и суставной болью, аритмией, тахикардией, пониженным артериальным давлением, сосудистой и сердечной недостаточностью.

Заболевание может осложняться абсцессом и гангреной легкого, парапневмоническим плевритом, эмпиемой плевры, гнойным медиастинитом, перикардитом, гнойным артритом, перитонитом, гнойным менингитом, а также эндокардитом.

Диагностика долевой пневмонии

Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют рентгенографию, общий анализ крови, исследование мокроты с антибиотикограммой, иногда – компьютерную томографию.

Лечение долевой пневмонии

Основная терапия включает антибиотики, однако группу препаратов врачи определяют индивидуально в зависимости от возбудителя и резистентности. Пациенту могут назначать схему приема Ампициллина, Тикарциллина, Ципрофлоксацина или Офлоксацина. В некоторых случаях препараты комбинируют. Для симптоматического лечения применяют жаропонижающие и антигистаминные средства, а также муколитики и иммуностимуляторы. Возможно проведение лечебной бронхоскопии. Дополнительно пациентам рекомендуют физиотерапию, лечебную физкультуру, ингаляции и курсы массажа.

Профилактика долевой пневмонии

Специфическая профилактика не разработана. Необходимо вести здоровый образ жизни, быть физически активным, предупреждать переохлаждение и стрессы, а также санировать очаги хронического инфекционного процесса.