Нарушение усвоения навыков орфографии. У пациента наблюдаются расстройства речи и невербальных психических процессов. Ребенок часто совершает орфографические ошибки, независимо от того, знает ли он правила письма. Чтобы установить диагноз, специалист проверяет насколько сформирована устная и письменная речь, а также анализирует рабочие тетради ребенка. Расстройство корректируют формируя фонетико-фонематический, грамматический, морфологический и синтаксический компоненты речи, а также развивая высшие психические функции. Обычно, симптомы выявляют, когда пациент учиться во втором или третьем классе. Как правило, родители отмечают, что ребенок не успевает за школьной программой по изучению родного языка. Медики классифицируют морфологический, синтаксический, а также смешанный типы заболевания.

Причины дизорфографии

Расстройство у дошкольников может развиваться на фоне функциональной дисплазии, стертой дизартрии и нерезко выраженного общего недоразвития речи. Иногда болезнь появляется после дисграфии. Еще одним фактором образования недуга являются родовые травмы и мозговые нарушения, вызывающие поражения центральной нервной системы резидуально-органического типа. Если ребенок часто болеет, он также попадает в группу риска.

Кроме того, заболевание возникает у детей, который слишком рано пошли в школу, имеют психосоматическую ослабленность либо педагогическую запущенность. В таком случае, когда начинается обучение, определенные мозговые структуры и психические функции остаются недозрелыми. Нередко дизорфография появляется из-за перегруженности ученика учебой.

Симптомы дизорфографии

Обычно, у школьника отмечают полиморфные, стойкие ошибки речи, которые часто повторяются. Чаще всего первые признаки возникают у второклассников, но выраженность симптоматики нарастает к четвертому классу. Как правило, это обусловлено тем, что пациент плохо знает предыдущий учебный материл, а виды письма усложняются и появляются более сложные орфографические правила. Родители замечают, что ребенок начинает хуже учиться и не успевает за школьной программой родного языка.

При этом дети заучивают и помнят орфографические правила, но не могут применять их на практике. Они не способны проводить морфемный анализ, различать предлоги и приставки, а также вычленять суффиксы, корни и окончания в словах. Наблюдается ограниченность словарного запаса, что приводит к затруднениям во время подбора слов с одинаковым корнем, чтобы проверить орфограмму. Нередко ребенок неправильно согласовывает род, число, и падеж члена предложения.

Диагностика дизорфографии

Как правило, расстройство впервые диагностируется школьным логопедом. Считается, что специалист должен обследовать школьников младших классов. Они оценивают насколько развита устная речь, а также анализируют письмо. Во время логопедического исследования, специалист определяет как пациент понимает речь, насколько она связанна и соответствует нормам грамматики, все ли звуки и слоги произносит ребенок, а также проверяет словарный запас. По письменным работам судят о характере и степени нарушения. Логопед анализирует грамматические ошибки и определяет их ведущий тип. Дифференциальную диагностику проводят с дисграфией.

Лечение дизорфографии

Коррекцией расстройства занимается логопед. В первую очередь специалист работает над произношением звука, ударениями в словах, слоговым анализом и синтезом, а также развивает слуховую дифференциацию минимальных смыслоразличительных единиц. Другим важным моментом в терапии является расширение лексического словаря. Логопед уточняет смысл слов, разбирает с ребенком синонимы, антонимы, паронимы, фразеологизмы и другие лексические формы.

Дополнительно пациента учат вычленять корни, суффиксы, приставки и окончания в словах. Чтобы ребенок смог правильно составлять предложения, ему необходимо упражняться определять его структуру, выделять главные и второстепенные члены, а также расставлять знаки препинания. Кроме того, пациенту необходимо развивать речевую и зрительную память, внимание и языковое мышление.

Профилактика дизорфографии

Родители должны следить за уровнем физического и психологического развития детей. Если имеются речевые нарушения, их необходимо устранить до того, как ребенок пойдет в школу.