Острый бактериальный инфекционный процесс в кишечнике, вызываемый различными видами шигелл. Обычно, у пациентов отмечается повышение температуры, озноб, недомогание, слабость, тошнота, диарея, кровь и слизь в стуле, а также постоянные режущие, тянущие, жгучие боли в животе. Для установки и подтверждения диагноза, врач собирает жалобы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Как правило, выполняют бактериологическое исследование, полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ крови, реакцию непрямой гемагглютинации, копрограмму и ректороманоскопию. Для лечения назначается диетическое питание, антибактериальная и дезинтоксикационная терапия, иммунокоррекция, и физиотерапия. Кроме того, пациентам могут выписывать прием ферментов и пробиотиков. Обычно, болезнью страдают дети младшего дошкольного возраста.

Причины

Заболевание вызывается антропофильными энтеробактериями рода Shigella. Возбудителями недуга могут быть S.dysenteriae, S.flexneri, S.sonnei, а также S.boydii. Шигеллы могут длительное время сохраняться в почве, воде и на продуктах. Они устойчивы к низким температурам, высушиванию, прямым солнечным лучам, дезинфекторам, но могут погибнуть при кипячении.

Чаще всего, инфекция передается от зараженного человека к здоровому. Также энтеробактерии могут попасть в организм во время употребления зараженных продуктов или воды, при контакте с грязными руками, посудой, бельем, или игрушками. Если дети употребляют продукты, которые не прошли термическую обработку, немытые овощи и фрукты, либо просроченную пищу они рискуют инфицироваться. В основном дети заражаются дизентерией летом или осенью.

Симптомы

Симптоматика заболевания напрямую связанна с видом инфекционного агента, характером течения, степенью тяжести, обширностью поражения и иммунитетом пациента. После инфицирования до появления первых признаков может пройти как несколько часов, так и несколько дней. При остром течении недуга температура тела повышается до фебрильных значений, возникает озноб, выраженное недомогание, тошнота и рвота, а при тяжелом – наблюдаются судороги, синюшный окрас кожи, тахикардия, повышенное давление, а также угнетение сознания. Кишечные расстройства проявляются частой диареей, кровью и слизью в каловых массах, урчанием, болезненными и ложными позывами к опорожнению кишечника. У некоторых пациентов может выпадать слизистая оболочка прямой кишки.

У младенцев дизентерия может осложняться пневмонией или отитом. Как правило, недуг длится 14-21 день, после чего наступает выздоровление.

При осложнениях может развиваться токсический Мегаколон, перфорация, перитонит, гемолитико-уремический синдром, почечная и сердечная недостаточность, а также токсико-инфекционный шок. Если заболевание имеет продолжительное течение, у малышей может образоваться гипотрофия, авитаминоз и анемия.

Диагностика

В диагностике принимают участие специалисты педиатрического и инфекционного профиля. Чтобы установить и подтвердить диагноз врачи собирают жалобы, изучают историю болезни и назначают дополнительные обследования. Как правило, выполняют копрограмму с антибиотикограммой, полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ крови, реакцию непрямой гемагглютинации и ректороманоскопию.

Лечение

Терапевтическая тактика включает коррекцию питания и режима дня, прием антибактериальных препаратов, дезинтоксикацию, восстановление иммунной и пищеварительной функций. Симптоматику токсикоза и обезвоживания снимают солевыми растворами или инфузионной терапией. Чтобы купировать болевые ощущения назначают прием спазмолитических препаратов (Дротаверина, Папаверина).

При средней и тяжелой степени болезни после выявления возбудителя осуществляют антибиотикотерапию Ампициллином, Гентамицином, Полимиксином М, Фуразолидоном. Микрофлору и функцию кишечника восстанавливают ферментами (Панкреатином) и пробиотиками.

Профилактика

Чтобы предотвратить распространение недуга больных детей изолируют. Рекомендовано соблюдать санитарно-гигиенические нормы во время приготовления пищи, а также пить только очищенную воду.