Углубление стенки пищевода в зоне перехода глотки в пищевод. Как правило, у пациентов появляется неприятный запах из ротовой полости, отрыжка, нарушения акта глотания, а также сухой кашель. Кода выпячивание растет в размерах, возможно развитие округлого мягкого новообразования в области шеи, которое увеличивается при приеме еды. Диагностика выполняется на основе физикального осмотра, рентгенографии с контрастом и эзофагоскопии. Для лечения недуга в первую очередь корректируют питание пациента и переводят его на дробную диету. Дополнительно назначают антисептические растворы для полоскания ротовой полости после приема пищи. По показаниям, как привило, когда выпячивание увеличивается либо осложняется, проводят оперативное вмешательство методом эндоскопической или открытой дивертикулэктомии. Обычно, болезнь выявляют у пожилых людей. Стадии заболевания классифицируют на функциональную, дивертикулит и декомпенсацию.

Причины

Природа развития недуга полностью не изучена. Считается, что выпячивание может образоваться на фоне врожденных пороков развития пищевода (стеноза, частичного удвоения), а также наследственных мышечных дистрофий. Возникновению дивертикула сопутствуют патологические поражения пищевода (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит), калицинация хрящевой ткани гортани, а также постоянное травмирование слизистых грубыми частицами пищи. Кроме того, инородные тела в глотке, новообразование в глотке и пищеводе, увеличение щитовидки, ахалазия пищевода, спаечные процессы в области средостения являются факторами, которые приводят к повышению давления внутри пищевода, и в результате к образованию дивертикулы.

Симптомы

Признаки заболевания напрямую связанны с размером дивертикулы. По мере роста выпячивания нарастает интенсивность симптоматики. Сперва недуг выражается першением в горле, обильным слюноотделением, неприятным запахом из ротовой полости, редким сухим кашлем, а также затруднением акта глотания. В самом дивертикуле нередко собираются слизистые выделения, частицы пищи и воздух. В результате это приводит к неприятному запаху и отрыжке. Некоторые пациенты жалуются на ком в горле во время приема пищи.

По мере прогрессирования болезни к симптомам присоединяются нарушения акта глотания, возвращение употребленной пищи при ночном кашле. Во время физикального осмотра выявляют ассиметричную припухлость на шее, которая способна сокращаться во время пальпации. Если дивертикул достигает большого размера (от 10 до 30 сантиметров), застойная пища и слизь могут подниматься из мешковидного выпячивания, возникают болевые ощущения в шейном отделе позвоночника, а неприятный запах из ротовой полости становится постоянным. Кроме того, данная степень недуга проявляется бурлящим шумом во время надавливания на глотку, тошнотой и дисфагией. Большой размер дивертикула также может стать причиной пневмонии, медиастинита, сдавливания окружающих тканей, нарушения оттока венозной крови от головы. При этом у больных ухудшается общее состояние, резко снижается вес, а также появляется охриплость.

Заболевание может осложняться абсцессом, медиастинитом, кровотечениями, пневмонией, афагией, атипичным эпителием, а также злокачественным перерождением пищеводных тканей.

Диагностика

На раннем этапе болезнь имеет скрытое течение, а потому пациенты, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Выраженная симптоматика наблюдается, когда дивертикул достигает большого размера. После сбора жалоб, изучения истории болезни и физикального осмотра, доктор гастроэнтерологического профиля назначает дополнительные обследования. Обычно, выполняют рентгенографию с контрастом и эзофагоскопию.

Лечение

Легкую стадию недуга лечат консервативными методами. Больному корректируют рацион питания, переводят его на дробную диету, а также назначают полоскания ротовой полости после приема пищи антисептическими растворами. Если дивертикул достигает большого размера, у пациента отмечается выраженная симптоматика и присутствуют осложнения, применяют оперативное вмешательство. Вид хирургического лечения определяют в зависимости от степени заболевания. Врачи могут выполнять дивертикулопексию, а также эндоскопическую или открытую дивертикулэктомию.

Профилактика

Специфические профилактические меры не разработаны. Пациентам пожилого возраста рекомендуют проходить регулярные осмотры у гастроэнтеролога, придерживаться принципов правильного питания, а также своевременно лечить острые и хронические болезни пищевода.