Заболевание мозга, которое развивается на фоне прогрессирующего нарушения кровотока в головном мозге. У пациентов наблюдаются когнитивные дисфункции, которые выражаются двигательными и эмоциональными нарушениями. Болезнь имеет три стадии развития, отличающихся выраженностью симптоматики. К диагностике недуга могут подключаться специалисты неврологического, офтальмологического и кардиологического профилей. Доктора анализируют симптомы, изучают семейный анамнез, проводят неврологический и офтальмологический осмотр, а также назначают дополнительные обследования. Как правило, выполняют офтальмоскопию, электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалоскопию, ультразвуковую допплерографию, а также магнитно-резонансную томографию. Терапевтическая схема определяется индивидуально. Больным назначают гипотензивные, сосудистые, антиагрегантные, нейропротекторные и другие фармацевтические препараты. По показаниям возможно оперативное вмешательство. В основном заболевание выявляют у пожилых людей, однако, встречаются случаи дисциркуляторной энцефалопатии у сорокалетних пациентов.

Причины дисциркуляторной энцефалопатии

Болезнь развивается на фоне хронической ишемии мозга, к которой приводят различные сосудистые патологии. У большинства пациентов ишемия образуется из-за атеросклеротических изменений сосудов. Нередко патология обусловлена артериальной гипертензией на почве гипертонии, хронического гломерулонефрита, поликистоза почек, феохромоцитомы, болезни Иценко-Кушинга. Также заболевание может быть спровоцированным патологиями позвоночных артерий, остеохондрозом позвоночника, аномалией Кимерли, пороками развития позвоночных артерий. Одним из факторов риска считается сахарный диабет. Именно потому, таким пациентам необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы в крови. Кроме того, недуг может возникнуть при черепно-мозговых травмах, системных васкулитах, наследственной ангиопатии, аритмии, стойкой или частой артериальной гипотонии.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Первые признаки появляются медленно и постепенно. Обычно, у большинства пациентов изначально наблюдаются эмоциональные расстройства – депрессия. Однако они не жалуются на подавленное состояние или плохое настроение, а концентрируются на соматических ощущениях: головных болях, артралгиях, болях в спине, шуме и звоне в ушах. Как правило, при депрессивных расстройствах на фоне дисциркуляторной энцефалопатии антидепрессанты и психотерапия малоэффективны. Также для первой стадии характерны: раздражительность, резкие перепады настроения, приступы агрессии, расстройство сна, рассеянность, нарушение памяти, неспособность сконцентрироваться, сложности с планированием задач, замедление мыслительных процессов, быстрая утомляемость, головокружения, вестибулярная атаксия, тошнота и рвота.

По мере прогрессирования заболевания выраженность симптоматики растет. У пациента значительно ухудшается память, он становится невнимательным, снижается интеллект. Человек не понимает что с ним происходит, он склонен переоценивать свою трудоспособность и умственные возможности. Позже больным становится сложно вырабатывать программу действий, они плохо ориентируются на местности и во времени. На последней стадии появляются: личностные и поведенческие расстройства, сосудистая деменция, замедленная ходьба, выраженные речевые нарушения, недержание мочи, парезы, а также тремор.

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

К диагностике недуга могут подключаться специалисты неврологического, офтальмологического и кардиологического профилей. Доктора анализируют симптомы, изучают семейный анамнез, проводят неврологический и офтальмологический осмотр, а также назначают дополнительные обследования. Как правило, выполняют офтальмоскопию, электроэнцефалографию, магнитно-резонансную ангиографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалоскопию, ультразвуковую допплерографию, а также магнитно-резонансную томографию. Из лабораторных исследований используют общий и биохимический анализ крови, а также исследование на уровень глюкозы в крови.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Каждому пациенту индивидуально подбирают гипотензивные и сахароснижающие препараты. При повышенном уровне холестерина, больному назначают прием Ловастатина, Гемфиброзила, Пробукола. Патогенетическое лечение осуществляется блокаторами кальциевых каналов (Нифедипином, Флунаризином, Нимодипином), ингибиторами фосфодиэстеразы (Пентоксифиллином, Гинко Билоба), антагонистами а2-адренорецепторов (Пирибедилом, Ницерголином). Также врачи выписывают нейропротекторы: Кортексин, Пирацетам и другие. По показаниям выполняют оперативное вмешательство.

Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии

Профилактика заключается в коррекции липидного метаболизма, эффективной гипотензивной терапии, контроле уровня глюкозы в крови, а также в предотвращении атеросклеротического изменения сосудов.