Патологическое гетерогенное изменение эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки, при котором меняется количественный и качественный состав кожных слоев и наблюдается их дегенерация. Симптоматика напрямую связана с формой заболевания, однако, у всех пациентов отмечаются: истончение кожи, высыпания, складки на кожных покровах, которые меняют ее вид. В диагностике могут принимать участие дерматолог, онколог и эндокринолог. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует проявления патологии, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют гистологическое исследование измененных тканей. Терапия направлена на купирование симптоматики. Если дистрофиях кожных покровов имеет вторичный характер, назначается лечение первичной патологии.

К приобретенным дистрофиям относят: старческую дистрофию кожных покровов, кожу земледельцев и моряков, ромбовидную гипертрофическую кожу на шее, диффузную эластому Дюбрея, гиалому, пигментно-сосочковую дистрофию кожи. Также недуг может быть симптом белковой, гиалиновой, амилоидной, гидротопической, роговой, жировой, углеводной и минеральной дистрофии.

Причины дистрофии кожи

Болезнь может иметь врожденный или приобретенных характер, и выражается нарушением гомеостаза тканей и клеток. Недуг может развиваться на фоне инфекционного процесса, гипоксии, нарушения кровообращения в тканях, энзимных инверсий, генетической предрасположенности.

Каждый из факторов провоцирует нарушение баланса внутренних регуляций клеток и систем, которые обеспечивают трофику кожных покровов. Из-за энергетического дефицита в клетках, нарушается работа ферментов, что запускает дистрофический процесс.

Также, фактором, влияющим на образование заболевания, являются патологии лимфатической и кровеносной систем, которые приводят к кислородному голоданию тканей. Одновременно появляются нейроэндокринные нарушения, вызывающие усугубление трофического дисбаланса. Дистрофия кожи ускоряется при гистохимических обменных сбоях: белковой и жировой инфильтрации тканей.

Симптомы дистрофии кожи

Признаки недуга зависят от его разновидности. Общими симптомами являются: истончение кожи, уменьшение тургора кожных покровов, сыпь с уртикарными элементами, папулами, узелками, узлами, везикулами, пустулами, бородавчатыми образованиями и кистами. У пациентов наблюдают органическую гиперпигментацию и сухость эпидермиса. Обычно, цвет кожи меняется на более серый. Поскольку эластичность уменьшается, возникает складчатость в области шеи, глаз, рта, а также в зоне коленных и локтевых суставов. В некоторых случаях возможно появление черного акантоза, который появляется при эндокринных патологиях независимо от возраста больного. Со временем черный акантоз может трансформироваться в злокачественное образование. Также считается, что данный признак может свидетельствовать о скрытом онкологическом процессе. Если первичная опухоль, спровоцировавшая появление черного акантоза, вовремя иссекается, он может исчезнуть без дополнительного лечения. Большинство пациентов страдают от ложного типа акантоза, который развивается на фоне эндокринной патологии, или лекарственного – на фоне передозировки кортикостероидами и другими фармацевтическими препаратами.

Диагностика дистрофии кожи

В диагностике могут принимать участие дерматолог, онколог и эндокринолог. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует проявления патологии, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют гистологическое исследование измененных тканей.

Лечение дистрофии кожи

Терапия направлена на купирование симптоматики. Если у больного обнаруживают соматическую патологию, выполняют радикальное лечение и два раза в год проводят онкологический контроль. Доброкачественную дистрофию лечат витаминами (A, Е, D), никотиновой кислотой, осветляющими и смягчающими кожу кремами, а также рекомендуют соляные ванны. Как правило, папилломы удаляются с помощью электрокоагуляции или лазерной операции. Массивные бородавчатые разрастания купируют цитостатиками.

Профилактика дистрофии кожи

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить полное медицинское обследование для своевременного выявления первичных патологий.