Представляют собой группу психических нарушений, которые сопровождаются расстройствами некоторых психических функций – сознания, чувства собственной идентификации и памяти.

Причины

Основной причиной возникновения данных нарушений является острые либо хронические психотравмирующие события.

Довольно часто такие нарушения возникают при реальной угрозе для жизни человека. Также способствовать развитию расстройства может угроза всему тому, на базе чего пациент создавал представление о своей личности.

Такие нарушения очень часто возникают после смерти близких, разрыва отношений которые имели для человека большое значение, увольнения, ассоциированного с неблагоприятной перспективой дальнейшего трудоустройства, потерей жилья, банкротством. Толчком к началу заболевания может стать несоответствие личных ценностей человека с системой ценностей окружающих, в этом случае нарушение вызывается причинами, которые не являются значимыми для других людей.

Выделяют несколько факторов, способствующих развитию заболевания.

Индивидуально-психологические особенности пациента, предрасположенность к быстрому вхождению в стрессовое состояние. Чаще всего данная особенность наблюдается у впечатлительных, страдающих повышенной чувствительностью людей.

Неблагоприятные условия жизни в детском возрасте, обусловленные ранней потерей близкого человека, тяжелым заболеванием, насилием в школе и дома.

Предыдущий неблагоприятный опыт. Расстройство довольно часто возникает у лиц, которые находились в зоне военных действий либо воевали, подверглись физическим пыткам.

Симптомы

Для нарушения характерно развитие потери памяти, у таких пациентов отмечается внезапная амнезия, которая формируется под влиянием тяжелой стрессовой ситуации либо травмирующих агентов, при этом больной осознает потерю памяти.

Для диссоциативной фуги характерен внезапный уход человека из дома. У пациента может наблюдаться аффективное сужение сознания, а также частичная либо полная амнезия. Пациент может считать себя другим человеком, при этом он может быть занят не свойственным для него занятием.

При диссоциативном нарушении идентификации у человека наблюдается появление сразу нескольких личностей, уживающихся в нем одном. Каждая из личностей в определенный период доминирует, что и определяет поведение больного, а также его отношение к себе и окружающим его людям.

Деперсонализационное нарушение, обусловленое системным либо периодическим отчуждением собственных психических процессов либо своего тела, что создает впечатление будто человек находящийся в таком состоянии является посторонним наблюдателем.

Синдром Ганзера представляет собой искусственное расстройство психики, при котором человек ведет себя так, будто страдает тяжелым психическим расстройством, которого на самом деле у него нет.

Диссоциативное нарушение сознания проявляется в виде транса, обусловлено снижением реакции на экзогенные раздражители.

Диссоциативная кома, обусловлена схожим состоянием со ступором либо потерей сознания, но при этом она не связана с соматоневрологическими заболеваниями.

Диагностика

При диагностике нарушения, следует исключить наличие у пациента соматических расстройств, также у заболевания должна быть четкая связь со стрессовым событием. При постановке диагноза диссоциативные расстройства следует отличать от соматических патологий, имеющих сходную симптоматику.

Лечение

Терапия заболевания основана на использовании различных способов психотерапии и клинического гипноза. Лекарственная терапия малоэффективна в связи с этим, используют преимущественно для симптоматического лечения.

Профилактика

Одним из основных способов профилактики нарушения является соблюдение здорового образа жизни, а также снижение выраженности психологического и эмоционального напряжения.