Психическое расстройство при котором затрудняются движения или теряются ощущения. Недуг не связан с соматическими или неврологическими патологиями, а вызывается стрессом либо вытеснением собственных желаний, запретных чувств и потребностей в подсознание. Как правило, симптоматика не похожа, либо имеет частичную схожесть с признаками других заболеваний. В некоторых случаях нарушения совмещаются с привлекающим внимание поведением. Признаки болезни могут выражаться вычурной походкой, парезами, параличом, дрожанием рук и ног, неспособностью держать тело в вертикальном положении или делать направленные движения. При расстройствах ощущений наблюдается потеря чувствительности кожи в определенных анатомических зонах, полная потеря слуха либо нарушения зрения. Обычно, симптомы появляются внезапно, и также резко исчезают. В диагностике могут принимать участие несколько врачей, чтобы исключить соматическую и неврологическую природу нарушения. Обычно, с пациентом беседует клинический психолог либо психиатр. Лечение основано на психоанализе и поведенческой терапии. В некоторых случаях возможно применение гипноза. При депрессивных и тревожных состояния назначают прием транквилизаторов, антидепрессантов.

Причины диссоциативного расстройства движений и ощущений

Считается, что недуг возникает у людей, которые вытеснили в подсознание собственные запрещенные нужды, чувства и желания. В результате они проявляются в виде соматических симптомов. Данная трансформация помогает больному избегать неприятных ситуаций, заявлять о себе, получать сопереживание и поддержку, уменьшить уровень физической и психологической нагрузки, влиять на отношения, чувства и поведение близких. Иногда расстройство вызывается острым стрессом, но может формироваться на фоне кажущегося физического и психологического благополучия.

Симптомы диссоциативного расстройства движений и ощущений

Признаки недуга разнообразны и могут проявляться: вычурной походкой, парезами, параличом, дрожанием рук и ног, неспособностью держать тело в вертикальном положении или делать направленные движения. При этом способность совершать элементарные двигательные акты сохраняется. Для расстройств ощущений характерны: потеря чувствительности кожных покровов в определенных анатомических зонах, потеря слуха, развитие тоннельного зрения или частичной слепоты.

Обычно, нарушения резко возникают, и также внезапно заканчиваются. Приступ может длится на протяжении нескольких дней, а у четверти пациентов он может повторяться. Расстройство появляется при остром стрессе, а также если человек имеет проблемы в отношениях с близкими или втянут в социальный либо психологический конфликт. Как правило, больные стараются отрицать либо приуменьшать значение травмирующих факторов и говорят, что невзгоды возникли на фоне снижения продуктивности или физических симптомов. Пациенты могут принимать нарушения спокойно и равнодушно, даже если неспособны ходить. Порой больные, могут менять свое поведение в присутствии людей, чтобы привлечь их внимание.

Диагностика диссоциативного расстройства движений и ощущений

Расстройство отличают от злокачественных и доброкачественных новообразований мозга, рассеянного склероза, миастении, сосудистой деменции, системной красной волчанки и других органических поражений нервной системы. В диагностике могут принимать участие специалисты неврологического, ревматологического, онкологического, офтальмологического и оториноларингического профилей. Обычно, для установки диагноза врач беседует с пациентом и проводит физикальный осмотр, но может назначать и дополнительные обследования. Как правило, выполняется магнитно-резонансная или компьютерная томография, ультразвуковое исследование и электромиография.

Лечение диссоциативного расстройства движений и ощущений

Терапевтическая тактика зависит от выраженности симптомов и сложности расстройства. Если у больного затяжное течение недуга, его госпитализируют. Пациенту нужен продуманны уход, его стимулируют самостоятельно себя обслуживать, не поощряют за попытки манипуляции своим положением для получения выгоды, однако, и не оставляют без помощи. Если симптомы сопровождаются болью, возможно использование гипноза либо барбитуратов. В основном лечение основывается на психоанализе и поведенческой терапии. Чтобы купировать депрессию и тревожное расстройство, назначают прием транквилизаторов и антидепрессантов.

Профилактика диссоциативного расстройства движений и ощущений

Специфические меры профилактики не разработаны. Рекомендовано избегать стрессовых ситуаций. Если человек страдает от сильного эмоционального напряжения или психологической нагрузки, необходимо обращаться за помощью к психотерапевту.