Расстройство психики острого характера, которое развивается после травмирующего события. Как правило, человек теряет все вспоминания о себе и уходит из дома. За время недуга пациент создает себе другую личность и начинает новую жизнь. Расстройство может продолжаться несколько часов, дней, месяцев, а иногда и лет. Имеет внезапное завершение, после чего человек вспоминает кто он и возвращается к прежней жизни. Однако, пациент теряет память о том, кем он был и, как жил в период болезни. Диагностикой занимаются специалисты психиатрического и психотерапевтического направления. Как правило, диагноз устанавливают уже после завершения периода фуги, когда человек возвращается к прежней жизни. Врачи отличают недуг от других на основании анамнеза: внезапного отъезда и потери памяти. Для лечения проводят психотерапию, во время которой пациенту помогают пережить травмирующую ситуацию и корректируют отношение к ней. Возможно применение гипноза, психоанализа, рациональной, личностно-ориентированной и позитивной терапии. В некоторых случаях, больным выписывают прием транквилизаторов и антидепрессантов.

Причины диссоциативной фуги

Считается, что данное расстройство – защитный психический механизм, который оберегает человека от болезненных переживаний и очень сильного напряжения. Больным хочется убежать от травмирующей ситуации, а психика отвечает потерей памяти о себе и сменой места жительства. Как правило, заболевание возникает на фоне непосредственной угрозы жизни человека либо утраты близкого во время военных действий, пребывания в зоне военного конфликта, катастроф. Также расстройство может развиваться у пациентов, которые переживают множественные смерти родных. Иногда фуга провоцируется тяжелыми финансовыми проблемами, конфликтами в кругу семьи, увольнением с работы, профессиональными крахом, оскорблениями и прочими стрессами. Независимо от причины, человек страдает от мощного внутриличностного конфликта, не может принять действительность и желает убежать от травмирующих переживаний. Факторами риска считают: хронический алкоголизм, повышенную тревожность, фобии, истероидный тип личности, холерический темперамент.

Симптомы диссоциативной фуги

Расстройство имеет внезапное начало и, как правило, появляется после пробуждения. Проснувшись человек начинает одеваться и собирать вещи для скоропостижного объезда. Вскоре он приобретает билеты и уезжает. В некоторых случаях, больные могут снимать большие суммы денег. Обычно, близкие не замечают странного поведения пациента.

Поскольку больной подменяет воспоминания о своей личности другими, прибыв на новое место окружающие не замечают, что с ним что-то не так. Наблюдается спокойное и адекватное поведение. Во время длительной фуги, человек может найти новую работу, друзей, завести семью и детей. Как правило, они меняют профессию и больше общаются с людьми, чем прежде. Несмотря на потерю памяти о себе, общие знания не исчезают. Поддельная личность может быть обнаружена во время проверки документов. Свою прежнюю жизнь человек может воспринимать как сюжет книги, либо видеть во сне.

Расстройство заканчивается также внезапно, как и началось. Проснувшись к человеку возвращается память об его истинной личности, а потому нарастает выраженная тревога. Так как о периоде фуги пациент не помнит, наблюдается дезориентация.

Диагностика диссоциативной фуги

Диагностикой занимаются специалисты психиатрического и психотерапевтического направления. Как правило, диагноз устанавливают уже после завершения периода фуги, когда человек возвращается к прежней жизни. Врачи отличают недуг от других на основании анамнеза: внезапного отъезда и потери памяти.

Лечение диссоциативной фуги

Для лечения проводят психотерапию, во время которой пациенту помогают пережить травмирующую ситуацию и корректируют отношение к ней. Возможно применение гипноза, психоанализа, рациональной, личностно-ориентированной и позитивной терапии. В некоторых случаях, если наблюдаются аффективные расстройства и выраженная тревога, больным выписывают прием транквилизаторов и антидепрессантов.

Профилактика диссоциативной фуги

Специфические методы профилактики не разработаны. При тяжелых психических травмах, человеку требуется помощь психотерапевта, чтобы справится со своими переживаниями и принять действительность.