Психическое нарушение, для которого характерны: импульсивность, агрессивность, асоциальное поведение и разлад способности формировать привязанности. У пациентов наблюдается убежденность в законности своих желаний, пренебрежение эмоциями других людей, отсутствие вины. Недуг, обычно, появляется в пубертатном периоде и остается на всю жизнь. Для установки и подтверждения диагноза психиатр изучает симптомы, собирает историю болезни и беседует с пациентом. Лечение сложное, чтобы снять агрессивность назначают прием Лития, психотерапия мало эффективна, поскольку пациенты не способны к эмпатическим отношениям. В терапии могут принимать участие специалисты психиатрического, психологического и психотерапевтического профилей. Чаще всего болеют городские жители, малообеспеченные люди и дети из многодетной семьи. Разделяют активную и пассивную социопатию.

Причины

Мнения о факторах влияющих на развитие недуга разнятся. Одни медики считают, что болезнь имеет генетическую предрасположенность, и нередко сопровождается истерическими расстройствами, другие – что на формирование заболевания влияет неправильное воспитание, безнадзорность или чрезмерная опека. Предполагается, что в детском возрасте пациентку не хватает любви и внимания родителей. Также расстройство может возникать у людей, которые растут в неблагополучных семьях (алкоголизм, наркомания, криминал, бедность, внезапный переезд вызванный войной или тяжелой экономической обстановкой).

Многие специалисты думают, что недуг проявляется вследствие наследственной предрасположенности и развития ребенка в негативной среде. Не отрицается значение сопутствующих расстройств психики (олигофрении, шизофрении), перенесенных болезней и травм мозга. Возможно выявление нерезко выраженных неврологических нарушений и отклонений на электроэнцефалограмме.

Симптомы

У лиц мужского пола, расстройство может появится уже в младшей школе, у женского – в подростковом возрасте. Такие дети, обычно, импульсивны, распущены, упрямы, жестоки, лживы и эгоистичны. Они могут прогуливать занятия, портить имущество, затевать драки, издеваться над одногодками, мучить питомцев, убегать из дома, бродяжничать. Пациенты рано оказывают сопротивление родителям, могут проявлять открытую враждебность или же упорно пренебрегать желаниями окружающих. Обычно, больные быстро могут оправдать свое поведение и переложить вину на других людей. Также расстройство проявляется высокой сексуальной активностью и неразборчивыми половыми связями.

Взрослые больные похожи на адекватных и социально адаптированных людей. Они умеют находить общий язык с другими, имеют свойственное обаяние и шарм. Как правило, в таком возрасте психическое нарушение выражается манипуляциями, эгоизмом, неспособностью сопереживать другим, отсутствием привязанности. При пассивном типе недуга у человека отсутствуют совесть, правила приличия, человечность, но он следует правилам внешнего авторитета (религии, законодательства). Активный тип проявляется криминальным девиантным поведением.

Диагностика

Для установки и подтверждения диагноза психиатр изучает симптомы, собирает историю болезни и беседует с пациентом. Врачи ориентируются на три критерия из последующего перечня:

- отсутствие сопереживания к другим людям;

- безответственность,

- игнорирование социальных норм,

- неспособность формировать устойчивые привязанности;

- агрессия;

- вспыльчивость;

- перекладывание своей вины на другого человека;

- неспособность обучаться на ошибках.

Расстройство отличают от хронической мании, вторичных изменений личности, наркомании, алкоголизма, гебоидной шизофрении.

Лечение

Лечение недуга сложное. Чтобы снять агрессивность и купировать депрессивные расстройства, назначают прием Лития. Психотерапия мало эффективна, поскольку пациенты не способны к эмпатическим отношениям. Тем не менее больным рекомендовано посещать групповые и индивидуальные сеансы. В терапии могут принимать участие специалисты психиатрического, психологического и психотерапевтического профилей.

Профилактика

Специфические меры профилактики не разработаны. Родителям следует контролировать нарушения поведения ребенка, уделять ему внимание и любовь, проводить вместе время за беседами. Важно прививать ребенку сопереживание, а также учить его брать ответственность за свои поступки.