Врожденная патология, обусловленная недоразвитием тазобедренного сустава либо его элементов.

Причины

Развитие заболевания определяется генетической предрасположенностью. Если в семье у кого-то из родных имеется этот недуг, риск рождения ребенка с этим нарушением значительной увеличивается. Предрасполагающими факторами к возникновению патологии являются курение беременной, негативное влияние выхлопных газов и гамма-излучения. Иногда, развитие патологии у новорожденного обусловлено наличием у матери различных гинекологических заболеваний, внутриутробным обвитие плода пуповиной, неправильным предлежанием плода, родовыми и послеродовыми травмы и глубокой недоношенность плода.

Симптомы

У детей до 1 месяца патология проявляется гипертонусом мышц, наличием дополнительной складки на ягодице, неполным разведением ног новорожденного, асимметричными ягодичными складками и С-образным положением туловища младенца. Визуально у малыша одна ножка определяется короче другой. У малышей от 3 до 4 месяцев при движении ножек в тазобедренном суставе слышен характерный щелчок. Также может отмечаться Х-образная форм стоп. У детей старше 6 месяцев наблюдается привычка ходить на пальчиках, а при ходьбе у них наблюдается косолапость. В области поясничного отдела у ребенка с дисплазией тазобедренного сустава обнаруживается выраженное искривление позвоночника. Визуально, в результате изменения формы тазобедренного сустава, у таких малышей одна ножка кажется короче.

Диагностика

Если при осмотре ребенка у специалиста возникает подозрение на недоразвитие сустава, то проводится сбор анамнеза, а также выясняется, имелись ли раннее подобные проблему у других членов семьи.

Врач в разговоре с родителями выясняет, кто и при каких обстоятельствах заметил, что у малыша имеются признаки дисплазии сустава. В том случае, если ранее родители обращались для обследования к специалисту с этой проблемой, то следует выяснить, какой именно диагноз был поставлен ребенку, а также какое лечение было назначено.

Специалист должен выполнить физикальный осмотр ребенка, при котором врач выявляет у основные признаки дисплазии тазобедренного сустава. При осмотре малыша у таких детей определяется асимметричность кожных складок, неполное разведение ножек при согнутых коленях, укорочение одной конечности.

Для подтверждения диагноза ребенку может быть назначено ультразвуковое исследование тазобедренного сустава, рентгенологическое исследование тазобедренного сустава и консультация детского ортопеда в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Лечение

При данной патологии отмечается высокая эффективность применения мануальной терапии, направленной на устранение болевых ощущений и восстановления подвижности суставов. Также таким детям показано проведение массажа и лечебной гимнастики. Положительно влияет на формирование тазобедренного сустава плаванье. При истинном вывихе бедра ребенку назначаются стремена Павлика, шины Фрейка, Волкова, Розена, Шнейдерова. Иногда может потребоваться установление аппарата Гневковского, представляющего собой специальное ортопедическое приспособление, которое предназначено для фиксации бедра в положении разведения. В ряде случаев при тяжелой форме дисплазии тазобедренного сустава назначается хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика дисплазии тазобедренного сустава основана на раннем выявлении заболевания и корректном лечении патологии.