Болезнь дистрофического характера поражающая спинной мозг и приводящая к его компрессии и ишемии, вследствие сдавливания грыжей межпозвоночных дисков. Выраженность симптоматики напрямую связанна со степенью повреждения. У пациентов отмечаются спастические и вялые парезы, нарушения чувствительности, а также тазовые расстройства. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует жалобы больного, собирает историю болезни, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как привило, выполняется рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, электромиография, а по показаниям – люмбальная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости. Недуг лечат хирургически, методом ламинэктомии, дискэктомии или микродискэктомии. После оперативного вмешательства, врачи проводят восстановительную терапию, которая включает: фармацевтические препараты, курсы массажей, физиотерапию, лечебную физкультуру и рефлексотерапию.

Причины дискогенной миелопатии

Чаще всего заболевание образуется, в качестве осложнения остеохондроза позвоночника. У пациентов, страдающих остеохондрозом, на фоне дегенеративных изменений межпозвоночных дисков образуются растяжения и разрывы фиброзного кольца, а также отстранение периферических волокон от тела позвонка. В результате диск смещается и возникает межпозвоночная грыжа. Если при смещенном диске фиброзное кольцо не разрывается, то это состояние называют протрузией. В большинстве случаев диск смещается в заднелатеральную зону, что приводит к сдавлению спинного мозга и кровеносных сосудов.

Также недуг может быть спровоцированным увеличением спинной грыжи, которая сдавливает позвоночные артерии и нарушает спинальное кровообращение. Как правило, уменьшение кровоснабжения на участке позвоночника является хроническим и развивается постепенно. Кроме того, болезнь может возникнуть вследствие вторичного спаечного процесса, который образуется после оперативного вмешательства либо травматического воздействия на позвоночник.

Симптомы дискогенной миелопатии

Заболевание проявляется нарастающим неврологическим дефицитом, поражающим чувствительную и двигательную сферы. У пациента снижается мышечная сила, возникают парезы, нарушается мышечный тонус и меняются сухожильные рефлексы. Выраженность двигательных нарушений напрямую связана с локализацией миелопатического изменения: в зоне поражения отмечаются вялые нарушения, а ниже нее – спастические.

Также больной жалуется на снижение чувствительности, как глубокого так и поверхностного характера, и внезапно возникающие ощущения мурашек, покалывания, жжения. Обычно, на ранних этапах недуг поражает лишь одну сторону тела, которая соответствует стороне повреждения спинного мозга, но со временем симптомы распространяются и на другую. У некоторых пациентов появляется нарушение мочеиспускания. Нередко недугу сопутствует радикулит.

При шейной форме миелопатии наблюдаются периферические парезы в верхних конечностях и спастические в нижних. Кроме того, кисти рук подвержены парестезии, глубокая чувствительность верхних конечностей непостоянно снижается, при этом все виды чувствительности туловища и ног снижаются или вовсе отсутствуют. Если к данному типу недуга присоединяется синдром позвоночной артерии, симптоматика может выражаться: головокружениями, вестибулярной атаксией, шумом в голове, нарушениями сна, а также ухудшением памяти.

Для поясничной миелопатии характерны: периферические парезы нижних конечностей, мышечные атрофии, сниженные коленные и ахилловые рефлексы, задержка мочеиспускания и сенситивная атаксия.

Диагностика дискогенной миелопатии

Кроме невролога к диагностике болезни могут подключаться ортопед либо вертебролог. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует жалобы больного, собирает историю болезни, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как привило, выполняется рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография, электромиография, миелография, электронейрография, ультразвуковая допплерография, реоэнцефалография, а по показаниям – люмбальная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости.

Лечение дискогенной миелопатии

Возможно только хирургическое лечение. В зависимости от локализации и степени поражения, дефект справляют методом: ламинэктомии, пункционной декомпресии диска, дискэктомии или микродискэктомии. После оперативного вмешательства наступает период реабилитации и восстановления утраченных функций. Как правило, пациентам выписывают прием метаболитов, хондропротекторов, витаминов группы В, антихолинэстеразных и сосудистых препаратов. Дополнительно назначается лечебная физкультура, курсы массажа, электростимуляция и рефлексотерапия.

Профилактика дискогенной миелопатии

Специфические профилактические меры не разработаны. Рекомендовано своевременно лечить остеохондроз, вести здоровый образ жизни, заниматься лечебной гимнастикой для позвоночника, следить за осанкой и по возможности не поднимать тяжелые предметы.