Нарушение двигательной функции пищевода, при котором затруднено продвижение пищевого комка в желудок. Как правило, болезнь не связанна с органическими повреждениями стенок органа. Симптоматика напрямую связана с типом патологии, и может проявляться загрудинными болями разной выраженности и длительности, расстройством акта глотания, возвратом непереваренной пищи в полость рта, а также изжогой. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует жалобы пациента, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Обычно, выполняется рентгеноскопия, эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия и исследование каловых масс на скрытые примеси крови. Терапевтическая тактика включает прием антагонистов кальция, седативных и антихолинергических препаратов. Дополнительно специалисты корректируют питание больного, чтобы не допустить повышение давления в брюшной полости. Оперативное вмешательство выполняется очень редко, по показаниям.

Причины дискинезии пищевода

Недуг вторичного типа может быть спровоцирован эзофагитом, дивертикулом, онкологическим процессом, системными болезнями соединительных тканей, сахарным диабетом, тяжелыми патологиями нервной системы, язвенной болезнью желудка, хроническим холециститом, а также приемом некоторых фармацевтических средств.

Немаловажным фактором в образовании дисфункции моторики и развитии первичной стадии болезни является стресс. Также заболевание может появиться на фоне недоразвитости мускульных оболочек и нервного аппарата пищевода. Данные патологии проявляются нарушением координации нервных и гуморальных регуляций сократительной функции органа, а также расстройством двигательной функции.

Симптомы дискинезии пищевода

При гипермоторном типе тонус и двигательная активность повышаются, как в момент глотания еды, так и вне его. У некоторых пациентов данный тип недуга может иметь скрытое течение, у остальных наблюдается эпизодичное нарушение акта глотания, которое сменяется стойкой ремиссией. Интенсивность признаков нарастает, когда пациент курит, пьет спиртные напитки, принимает острую или горячую пищу, а также на фоне стресса.

Загрудинные боли напоминают стенокардию, правда они не возникают после физической нагрузки, а появляются на фоне хорошего самочувствия. Выраженные спазмы пищевода вызывают ощущение комка в органе. При сегментарных спазмах затрудняется движение полужидкой еды и богатой клетчаткой пищи в желудок. Как правило, болевые ощущения не иррадируют, отличаются умеренной интенсивностью, постепенно нарастают и спадают.

Для диффузного эзофагоспазма характерны сильные боли за грудиной, которое способны иррадировать в грудную клетку, живот, челюсть и зону плеч. Нарушение акта глотания постоянное и выражается во время прохождения жидкости по пищеводу. Болевые приступы могут начаться после еды или резко, имеют длительное течение и заканчиваются срыгиванием непереваренной пищи.

Если перистальтика пищевода сохранена, недуг может выражаться нерегулярными непродолжительными болями в средине или вверху грудины, которые появляются после приема пищи. При дисфункции сфинктеров могут возникать кардиоспазмы и ахалазия кардии. Нарушения акта глотания могут проявиться на почве стресса, быстрого поглощения еды, а также употребления некоторых продуктов.

Диагностика дискинезии пищевода

Диагностикой болезни занимается гастроэнтеролог. Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор анализирует жалобы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Обычно, выполняется рентгеноскопия, эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия и исследование каловых масс на скрытые примеси крови. Эндоскопические исследования дают мало информации и способны спровоцировать повышение интенсивности загрудинных болей.

Лечение дискинезии пищевода

Пациентам корректируют диету и рекомендуют принимать пищу дробно – маленькими порциями. Чтобы купировать дисфагию из рациона исключат богатые клетчаткой продукты. Кроме того, больным нельзя переедать, нагибаться и заниматься физическими упражнениями. Терапевтическая тактика включает прием антагонистов кальция, седативных и антихолинергических препаратов. При тяжелом течении болезни, по показаниям выполняется хирургическое вмешательство.

Профилактика дискинезии пищевода

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, а также своевременно лечить первичные заболевания.