Тяжелая черепно-мозговая травма, морфологическим субстратом которой являются разрывы аксонов и мелкоочаговые кровотечения. У больных сразу наступает коматозное состояние, сопровождающееся симптоматикой поражения мозгового ствола. В тяжелых случаях возможно развитие вегетативного состояния. Для установки и подтверждения диагноза врачи анализируют симптомы, собирают травматический анамнез, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Как правило, используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Пациента в коматозном состоянии подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и выполняют интенсивную терапию. Когда больной выходит из комы назначают введение сосудистых, ноотропных и метаболических препаратов. Кроме того, рекомендована лечебная физкультура, психостимуляция и логопедическая коррекция. У детей состояние протекает в более тяжелой форме.

Причины диффузного аксонального повреждения головного мозга

К развитию заболевания приводят травмы, при которых возникает угловое ускорение головы. Прямой контакт с твердыми предметами не обязателен, а потому у некоторых больных врачи не обнаруживают переломов и других визуальных повреждений головы. Обычно, травмы возникают при автомобильных авариях, падении с высоты, баротравмах. Как правило, во время травмирования полушария сдвигаются, а ствол мозга может перекручиваться. Иногда травма проявляется взаимным смещением отдельных участков мозга.

Симптомы диффузного аксонального повреждения головного мозга

Болезнь, в отличие от черепно-мозговых травм, выражается длительным умеренным либо глубоким коматозным состоянием, которое наступает сразу после травмирования. Во взрослом возрасте чаще образуется умеренная кома, в детском – глубокая. Пациент может провести в коматозном состоянии от несколько дней до двух недель. На фоне комы у больного могут проявляться периодические моторные возбуждения при уменьшенном или полном прекращении двигательной активности. Также снижаются или полностью выпадают фотореакции и корнеальные рефлексы. Зрачки могут иметь разный размер или расположение относительно друг друга. Отмечается расстройство дыхания, которое проявляется нарушениями его ритма и частоты. Вегетативная симптоматика представлена повышенным потоотделением и слюнотечением, а также артериальной гипертензией.

Проявляются расстройства движений. Большинство пациентов лежит с приведенным к телу руками, согнутыми в локтевых суставах. При этом кисти свисают вниз. На начальных этапах наблюдается повышение сухожильных рефлексов, однако, затем они снижаются и могут полностью отсутствовать. Кроме того нарушается мышечный тонус, что может проявляться гипотонией или горметонией ассиметричного либо диссоциативного характера. Если коматозное состояние трансформируется в вегетативное, пациенты открывают глаза однако не могут фиксировать взгляд. В некоторых случаях вегетативное состояние может осложняться тахикардией, гипертермией, гиперемией лица, полиорганной недостаточностью, пневмонией, пиелонефритом, сепсисом.

Диагностика диффузного аксонального повреждения головного мозга

Диагностика затруднена. Для установки и подтверждения диагноза врачи анализируют симптомы, собирают травматический анамнез, проводят физикальный осмотр и назначают дополнительные обследования. Как правило, используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию. МРТ либо КТ снимки выявляют отечность мозга, уменьшенные желудочки и субарахноидальные пространства, нередко – скопление жидкости в области лобных долей.

Лечение диффузного аксонального повреждения головного мозга

Пациента в коматозном состоянии подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и выполняют интенсивную терапию, которая поддерживает основные системы организма и гомеостаз. Когда больной выходит из комы назначают введение сосудистых (Винпоцетина, Циннаризина), ноотропных (Ницегорина, Пирацетама, Кортексина) и метаболических препаратов. Кроме того, рекомендована лечебная физкультура, психостимуляция и логопедическая коррекция. У детей состояние протекает в более тяжелой форме.

Профилактика диффузного аксонального повреждения головного мозга

Специфические меры профилактики не разработаны. Необходимо избегать травм, обусловленных угловым ускорением головы.