Разнородная группа поражений ЦНС, для которой характерно исчезновение речи в частичном или полном объеме. Также ребенку сложно читать, писать и воспринимать счет. Наблюдаются изменения эмоционального и поведенческого реагирования. Для постановки диагноза, врачи оценивают дисфункции ЦНС, связанные с речевым центром. Дополнительно, чтобы определить изменения структурного и функционального характера в коре мозга, проводят КТ и МРТ, а также электроэнцефалографию. В лечении важно устранить причину недуга. Чтобы восстановить функцию речи, пациенту назначают специальный учебный курс. Если у больного синдром Ландау-Клеффнера, используют противосудорожные препараты. Мальчики более подвержены заболеванию, нежели девочки.

Причины детских афазий

Недуг образуется на фоне повреждения речевого центра ЦНС, после сформировавшейся речи. Как правило, к развитию заболевания приводят черепно-мозговые травмы и поражения кровеносных сосудов головного мозга. Обычно, болезнь образуется после ЧМТ открытого типа, во время которой вытекает мозговое вещество.

Кроме того, болезнь может быть спровоцированной: новообразованиями, аневризмами, гематомами, абсцессами мозга, энцефалитом. Если у пациента возник синдром Ландау-Клеффнера, то кроме нарушения функций речи наблюдаются эпилептические приступы. Точные причины развития данного типа заболевания до конца не изучены. Считается, что оно образуется на фоне наследственной или структурной склонности к эпилепсии.

Симптомы детских афазий

Обычно, первые признаки болезни проявляются в возрасте от трех до семи лет. Правда, вследствие гематомы, травмы и других провоцирующих факторов, заболевание может начаться раньше или позже. Симптоматика зависит от типа недуга, его этиологии, а также от размещения очага поражения. При акустико-гностической форме повреждается акустический анализ и обработка звуков, в результате чего поражается фонематический слух. В результате возникают проблемы с чтением, письмом и устной речью. Кроме того, недуг проявляется излишней тревожностью, возбудимостью и нестабильным эмоциональным состоянием.

При акустико-мнестической афазии повреждается слуховая и речевая память. Наблюдаются поражения зрительного и предметного представления. Выражается: непониманием смысла, аллегорий, невозможностью сказать название предмета, гиперактивностью, тревожностью, нестабильным эмоциональным состоянием. У детей с афферентной моторной формой наблюдаются аномальные мелкие движения артикуляции языка и губ. Обычно, экспрессивная речь невозможна. Для эфферентной моторной формы характерно нарушение устной речи, которое проявляется полной или частичной неспособностью. Часто ребенок не может читать, писать или выполнять целенаправленные движения, при этом элементарные движения сохраняются.

При динамической афазии у пациента отмечаются полное отсутствие глаголов, замена предложений на шаблоны и стереотипы. Больной не способен активно общаться, или продуктивно говорить. Обычно, дети не задают вопросов и не ведут диалог. Могут читать и писать.

У пациентов, страдающих от синдрома Ландау-Клеффнера, симптоматика выражается резкой или постепенной потерей речи, гипервозбудимостью, эмоциональной лабильностью, судорожными припадками. Как правило, дети не воспринимают речь.

Диагностика детских афазий

Врачи собирают историю болезни, общаются с ребенком, проводят осмотр и назначают дополнительные обследования. Как правило, используется энцефалография, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Специалисты педиатрического и психиатрического профиля оценивают устную речь, письмо и чтение пациента.

Лечение детских афазий

Для коррекции речевых дисфункций, логопед занимается специальным восстановительным обучением с ребенком. Эффективность терапии напрямую связанна с формой и длительностью недуга, тяжестью патологии центральной нервной системы, провоцирующим фактором, возрастом пациента и временем начала лечения. Речь может вернутся в полном объеме, как через несколько недель занятий с логопедом, так и спустя полгода. Если у ребенка синдром Ландау-Клеффнера назначаются противосудорожные препараты.

Профилактика детских афазий

Специфические профилактические меры до конца не разработаны. Необходимо внимательно следить за здоровьем ребенка, чтобы вовремя выявить фоновые болезни центральной нервной системы, вызывающие ишемию мозга. Кроме того, важно минимизировать риск ЧМТ.