Поражение кожных покровов, которое проявляется гиперемией и волдырями вследствие механического воздействия. Заболевание выражается эритемой, сыпью, зудом кожи. Правда, симптомы возникают после давления на кожу, к примеру ремнями сумок, швами одежды и другими предметами. Для постановки диагноза проводят специфический кожный тест и оценивают его результат. При легком течении болезни терапию не проводят, в других случаях назначают прием антигистаминных препаратов, и лечат сопутствующие недуги.

Причины дермографической крапивницы

Факторы вызывающие развитие болезни до конца не изучены. Считается, заболевание может образоваться по множеству причин. Исследователи предполагают, что к недугу склонны люди с генетической предрасположенностью. Как правило, симптоматика проявляется на фоне эмоциональных стрессов, расстройства эндокринной системы, вирусных инфекций. Правда, чаще всего образуется идиопатическая форма недуга неизвестной природы. Проявления в форме сыпи, зуда и покраснений проявляются вследствие физического давления на кожу к примеру: ремнями сумок, швами одежды и другими предметами. Проявлению болезни способствуют эндокринные расстройства, патологии пищеварительной системы, глистные инвазии и другие недуги.

Симптомы дермографической крапивницы

Чаще всего у пациента возникают эритема, сыпь и волдыри, а пораженная кожа начинают зудеть. Признаки появляются на участках кожи, которые подверглись физическому влиянию раздражителя. Эпидермис может повреждаться швами одежды, шлеями сумки и рюкзака. Клиническую картину могут спровоцировать легкие удары по телу, а также проведения фалангами пальцев или иными инструментами по кожным покровам. Бывает, что на коже можно даже «вырисовывать» узоры. Симптоматика в виде кожной сыпи могут сохраняться как несколько дней, так и несколько часов. Если повторное механическое влияние отсутствует, проявления болезни исчезнут без применения дополнительной терапии. Недуг не способен привести к атрофическим или другим осложнениям.

Существует аквагенная крапивница или аллергическая реакция на воду, которая является всего лишь видом уртикарного дермографизма. Как правило, проявления на кожных покровах образуется после душа. У больных она проявляется: эритемой, которая внешне напоминает продольные полосы, зудом на пораженных зонах кожных покров, а также волдырями. В таком случае, физическое давление на кожу осуществляется струями воды.

Диагностика дермографической крапивницы

Обычно, постановка диагноза не затруднена. После физикального осмотра, дерматолог назначает проведение диагностического теста. Специалисты давят на кожу твердым инструментом и затем оценивают результаты спустя несколько часов и через 2 суток. Как правило, для исследования используют дермографометр, с помощью которого доктора могут корректировать интенсивность нажатия на кожу. Специалисты выявляют порог физического воздействия, после которого появляются высыпания на коже. Дополнительно оценивают реакцию на холод, тепло и воду. Общий анализ крови и другие лабораторные анализы, как правило, в диагностике не эффективны. К обследованию могут привлекаться специалисты гастроэнтерологического, эндокринологического, аллергического и иммунологического профилей.

Лечение дермографической крапивницы

При легком течении заболевания, дополнительная терапия не применяется. Обычно, симптоматика исчезает уже спустя несколько часов, реже – через несколько дней. Если у пациента наблюдается тяжелая стадия недуга, специалисты могут назначить антигистаминные препараты. Если проявления образовались впервые, медикаменты принимают курсом, а если у пациента случаются частые рецидивы, или недуг перешел в хроническую форму – системно. Препаратами выбора являются Диазолин, Цетрин, Лоратадин и прочие. Для профилактики болезни врачи выписывают Кетотифен. Благодаря ему стабилизируются мембраны тучных клеток, и затрудняется выход гистамина.

Профилактика дермографической крапивницы

Специфических профилактических мер не существует. Рекомендовано пройти консультацию у дерматолога, устранить механического воздействия на кожные покровы, а также избегать эмоциональных стрессов.