Психологическое расстройство, которое возникает на фоне переживания онкологического заболевания. Кроме того, на образование депрессии влияют нейрогуморальные изменения, которые вызываются развитием злокачественного новообразования или патологическим влиянием лечения, направленного на онкологию. Недуг проявляется плаксивостью, бессонницей, снижением аппетита, усталостью, раздражительностью, тревожностью, социальной изоляцией. Пациент испытывает беспомощность, бесполезность и безнадежность. Для постановки диагноза проводят клиническую беседу и психологическое тестирование. В лечении применяют фармацевтические препараты и психотерапию.

Причины депрессии у онкологических пациентов

Заболевание может иметь как невротический, так и соматогенный характер. Точную этиологию выявить достаточно трудно, ведь депрессия может возникать на фоне эмоционального состояния онкологического пациента, а также биохимического сдвига, который образуется вследствие развития новообразований, лучевой и химиотерапии. Разделяют психологические, физиологические и терапевтические факторы. К психологическим относят ухудшение общего состояния: из-за болевых ощущений, изматывающего лечения, пребывания в больнице, негативного взгляда в будущее, а также смертельного риска. Физиологические факторы обусловлены опухолевым процессом в нервных тканях и эндокринных железах, которые угнетают нервную систему и проводят к эмоциональному и поведенческому расстройству. Терапевтическими факторами считают влияние химиотерапии, в результате которой ухудшается самочувствие. Как правило, это проявляется: тошнотой, рвотой, слабостью, неспособностью концентрироваться и работать.

Симптомы депрессии у онкологических пациентов

У пациентов отмечается подавленное настроение, недомогание и угнетенное состояние. Как правило, больные плохо идут на контакт с докторами и родными. Им тягостно общаться даже с близкими, на вопросы они отвечают однотонно и кратко. Обычно, люди, страдающие депрессией, стараются прекратить беседу ссылаясь на недомогание, ухудшение состояния, желание выспаться или необходимостью уходить на процедуры. Для тяжелого течения болезни характерно отсутствие общения. Пациенты уходят от разговора, могут отворачиваться или и вовсе закрываться в другой комнате. Из-за подавленного, депрессивного состояния, ухудшается эффективность терапии и процесс выздоровления замедляется.

Больные могут отказываться от лечения по причине сильной усталости, необходимости отдохнуть или уехать. Кроме того, они нарушают режим дня, отказываются от приема пищи и жалуются не отсутствие аппетита.

Замедляется мышление и речь. При тяжелой форме депрессии возникает апатия, пациенты не поднимаются с кровати, теряют интерес к любимым занятиям и окружающим. Больных сложно уговорить прогуляться, они могут отказываться читать книги и днями без интереса смотреть в окно или на экран погружаясь в себя. Каждое движение требует усилий или помощи посторонних. Иногда пациентам нужно помогать питаться, мыться, принимать лекарства и проводить терапевтические процедуры. Наблюдается также безразличие к своему внешнему виду.

При развитии осложнений у больного могут появиться суицидальные наклонности. Чаще всего, это происходит на последней стадии онкологического заболевания, когда пациент теряет надежду на исцеление. Также попытки самоубийства применяются на фоне сильных болей, которые не купируются, нервного истощения, усталости и неэффективности лечения.

Диагностика депрессии у онкологических пациентов

Как правило, недуг диагностируется психиатром, который оценивает степень расстройства и определяет риск суицида. С пациентом проводят клиническую беседу, оценивают особенности поведенческого расстройства, а также применяется психодиагностика.

Лечение депрессии у онкологических пациентов

Лечением занимаются специалисты психиатрического и психотерапевтического профилей. Как правило, используется индивидуальная психотерапия и группы поддержки, фармацевтические препараты и семейные консультации.

Профилактика депрессии у онкологических пациентов

Чтобы предупредить заболевание, близким людям необходимо морально поддерживать больного, следить за его состоянием, и вовлекать в социальную активность.