Невротическое расстройство, для которого характерно: постоянное мрачное настроение, ослабление мышечной деятельности организма вследствие недостаточной физической активности, а также общая заторможенность. Заболевание сопровождают вегетативно-соматические расстройства и нарушения сна. Как правило, пациент оптимистично смотрит в будущее и способен вести профессиональную деятельность. Глубокие изменения личности не наблюдаются. Недуг диагностируется психоневрологом. Для лечения используют фармацевтические препараты, физиотерапию и психотерапевтические методики. Как правило, пациентам выписывают: антидепрессанты, нейролептики, психостимуляторы и седативные средства. Обычно недуг развивается у целеустремленных людей, которые сдерживают свои внутренние переживания. Также в группу риска входят люди, имеющие низкую самооценку, которые испытывают трудности принимая решения и плохо приспосабливаются к жизненным переменам.

Причины депрессивного невроза

К образованию заболевания приводят внешние психотравмирующие обстоятельства. Обычно, ситуации, провоцирующие расстройство, имеют важное значение для пациента и продолжаются длительный период времени. Психотравмирующие ситуации разделяют на две группы. В первую входят длительные часто повторяющиеся провалы, которые возникают сразу в разных сферах жизни и пациент чувствует себя неудачником. Также заболевание может развиваться на фоне эмоционального лишения, которое проявляется: сокрытием личных взаимоотношений, невозможностью контактировать с родным человеком, разлукой с близкими либо же невозможностью трудится над любимым делом. Длительно существующие психотравмирующие обстоятельства приводят к тому, что человек тратит все свои силы на сокрытие внутренних переживаний. В результате возникают функциональные нарушения центральной нервной системы и вегетативно-соматические расстройства.

Симптомы депрессивного невроза

Обычно, у пациентов снижается жизненная активность, наблюдается общая заторможенность, подавленное настроение, и замедление процессов мышления. На начальном этапе болезни пониженное настроение и общее недомогание дополняется вегетативно-соматической симптоматикой. Отмечается: головокружение, учащенное сердцебиение, колебания артериального давления, отсутствие аппетита, дисфункции пищеварительной системы. Обычно, в этот период пациенты обращаются к терапевту.

Назначенное симптоматическое лечение, как правило, не помогает и симптомы усугубляются. Нарастает слабость и снижается артериальное давление. Возможно развитие спастического колита. Больные все чаще пребывают в состоянии апатии и грустят. Радостные события отсутствуют. Со временем сокращается двигательная активность, мимика становится скудной, а речь тихой и медленной. Снижается жизненная активность и пациент может с головой погружаться в работу, чтобы не контактировать с окружающими.

У многих больных нарушается сон, им трудно засыпать, они могут часто просыпаться ночью. Нередко возникает ощущение тревоги. Утром пациенты чувствуют себя слабыми и разбитыми. При этом сохраняется адекватное восприятие, позитивный взгляд в будущее и социальные контакты.

Диагностика депрессивного невроза

Постановка диагноза затруднена, поскольку люди чаще всего не рассказывают о психотравмирующих ситуациях. Именно потому, больному нужна консультация психоневролога. Симптоматика напоминает вегето-сосудистую дистонию, хронический гастрит, колит и прочие. Терапевт, как правило, назначает проведение дополнительных обследований: электрокардиографию, ультразвуковое исследование, электроэнцефалопатию, реоэнцефалографию и другие. Возможно консультирование пациента специалистами кардиологического и гастроэнтерологического профилей.

Лечение депрессивного невроза

Доктора сочетают психотерапию, медикаментозное лечение и физиотерапию. Широко используется назначение антидепрессантов: Амитриптилина, Моклобемида, Миансерина, Циталопрама и прочих. Иногда терапевтическую схему дополняют: нейролептиками, психостимуляторами, седативными средствами, ноотропами, а также транквилизаторами.

Пациенту выписывают прохождение физиотерапевтических процедур: электросна, массажа, водолечения и рефлексотерапии.

Профилактика депрессивного невроза

Специфических профилактических мер не существует. Рекомендуется рационально организовывать время работы и отдыха, сбалансировать психологические и физические нагрузки, а также не подавлять негативные эмоции и не концентрироваться на них.