Заболевание, которое характеризуется прогрессирующим церебральным поражением с большим количеством интранейрональных нарушений. У пациентов нарастает слабоумие и психические отклонения с признаками паркинсонизма. Кроме того, болезнь выражается расстройством сна и вегетативной дисрегуляции. Для диагностики проводят неврологическое и нейропсихическое исследования, изучают симптоматику, проводят магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию головного мозга. В лечении применяют ингибиторы холинэстеразы, малые дозы левадопы и NMDA-антагонисты. Среди типов деменции, болезнь занимает третье место по распространению.

Причины деменции с тельцами Леви

Факторы, которые влияют на образование заболевания медициной до конца не изучены. Недуг развивается на фоне дегенерации и гибели нейронов. Предполагается, что нарушения имеют связь с подавлением ингибирующих апоптоз устройств или с активизацией его пусковых механизмов. У половины пациентов обнаружены генетические болезни такие как: паркинсонизм или сенильная деменция. Ученые считают, что недуг имеет наследственную предрасположенность, и может провялятся в старческом возрасте.

Симптомы деменции с тельцами Леви

Заболевание поражает когнитивную, психическую, двигательную, а также вегетативную сферу. Дебютирует с нейродинамических нарушений. У пациента снижается способность концентрации и удержания внимания, что проявляется трудностями в выполнении и планировании тяжелых заданий. По мере прогрессирования, больной теряет возможность узнавать и определять информацию, которая поступает через зрительный анализатор. Сперва человек ошибочно идентифицирует предметы, потом – не узнает окружающих людей. На запущенной стадии больной не распознает даже свое отражение. Одной из отличительных особенностей считают раннее появление зрительной галлюцинации. Продолжительное время проблемы с памятью выражаются сложностями найти и воспроизвести информацию, которая хранится в мозге. Речь, как правило, не страдает.

Психические расстройства проявляются: галлюцинаторным синдромом, депрессией, ощущением присутствия, диссоциативными нарушениями, бредом, нарушением сознания и восприятия. Когда болезнь прогрессирует возможно присоединения к симптоматике психомоторного возбуждения и апатии. У пациентов приступы спутанного сознания сменяются нормальным поведением. Бывают хорошие и плохие дни.

Экстрапирамидные признаки отмечаются уже на начальной стадии болезни. У пациентов повышается тонус, возможно развитие тремора и гипокинетического синдрома. Большинство больных страдают от проявлений паркинсонизма. Иногда наблюдаются непроизвольные кратковременные сокращения мышц. Для вегетативной дисфункции характерна брадикардия, кардиоваскулярная нестабильность, диарея, запоры, гастропарезы, дизурическими расстройствами. Кроме того, у пациента нарушается сон и он может засыпать днем. При тяжелом течении болезни может развиваться: острая дыхательная недостаточность, внезапная остановку сердца, инфаркт миокарда, печеночная недостаточность, аритмия и ДВС-синдром.

Диагностика деменции с тельцами Леви

Постановка диагноза основывается на клинической картине недуга. Доктор проводит неврологический осмотр, во время которого выявляются: медлительность процесса мышления, затруднения концентрации, а также симптоматика паркинсонизма. Также пациента осматривает специалист психиатрического профиля, который и определяет степень деменции. Дополнительно назначается магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, а также полисомнография.

Лечение деменции с тельцами Леви

Специалисты назначают индивидуальное медикаментозное лечение для каждого пациента. Когнитивные и психические расстройства лечат ингибиторами холинэстеразы (Ривастигмином, Донепезилом) или NMDA-антагонистами (Мемантином). Терапевтическое лечение симптоматики паркинсонизма проводят ингибиторами моноаминоксидазы (Разагилином). Дополнительно родственникам больного объясняют правила ухода и реагиования на психологические нарушения.

Профилактика деменции с тельцами Леви

Специфических мер профилактики не существует. Поскольку природа развития заболевания до конца не определена, определить эффективные методы профилактики невозможно. Так как существует связь недуга с генетическими мутациями, молодым парам рекомендуется пройти консультацию у генетика до беременности.