Психическое расстройство, обусловленное нарушением сознания и характеризующееся развитием ярких зрительных галлюцинаций, иллюзий, нарушением ориентации во времени и месте. При расстройстве сохраняется осознание человеком собственной личности, но его эмоциональное состояние напрямую связано с типом галлюцинаций.

Причины

Всего выделяют несколько основных причин развития патологического состояния: невротический, соматический и интоксикационный.

К соматическим причинам развития делирия относятся заболевания внутренних органов, обусловленные тяжелым течением. Также нарушение сознания может быть ассоциировано с тяжелыми инфекционными заболеваниями, обусловленными выраженной формой гипертермии, такими как брюшной тиф, малярия, пневмония и стрептококковая септицемия.

Преходящая деллириозная симптоматика довольно часто возникает в послеоперационный период, особенно в тех случаях, когда в дооперационный период и во время операции пациент перенес тяжелую гипоксию.

Довольно часто такое расстройство возникает у пациентов, страдающих менингоэнцефалитом либо энцефалитом, туберкулезным и неспецифическим бактериальным менингитом, субарахноидальное кровоизлияние либо поражение головного мозга опухолевого, сосудистого либо травматического генеза.

Довольно часто патогенным механизмом развития расстройства считаются нарушения метаболизма в головном мозге, декомпенсация мозговой деятельности обусловленная длительным тяжелым экзо- или эндогенным влиянием.

Преимущественно делирий носит преходящий характер и все его признаки постепенно исчезают после стабилизации состояния.

Симптомы

Длительность расстройства может быть разной – от пары часов, до нескольких недель и больше.

Для делирия характерно развитие соматических расстройств, проявляющихся температурными колебаниями, усиленным выделением пота, изменением артериального давления, нарушением сердечного ритма, шаткостью при ходьбе, слабость мышц и крупноразмашистым тремором.

Также у больного может наблюдаться беспокойство, усиленная раздражительность, нарушение сна, сниженный аппетит, нарушение концентрации внимания. Иногда может наблюдаться непродолжительное изменение восприятия окружающей среды, также могут развиваться ужасающие галлюцинации и сновидения. Такие больные выглядят удивленным. По содержанию того, что человек рассказывает можно сделать вывод, что у него слуховые, тактильные и визуальные галлюцинации.

Диагностика

При постановке диагноза применяется «Метод диагностики спутанности» или «Когнитивный тест для пациентов с делирием».

Лечение

Терапия делирия направлена на устранение причин, которые его вызвали. Во время расстройства следует компенсировать потребности организма в питательных веществах и жидкости. Для снижения тревожности используют медикаментозные средства. Для снижения вероятности развития у больного галлюцинаций комната, в которой находится больной, должна быть хорошо освещена. Пациента необходимо огранить от общения с чужими людьми, если контакт с посторонними избежать невозможно, то следует подробно объяснить больному с кем именно, у него будет встреча.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития расстройства следует вести здоровый образ жизни, своевременно лечить соматические заболевания и отказаться от приема алкогольных напитков и психоактивных средств.