Образование слезного камня (дакриолита) в слезных каналах. Заболевание проявляется ощущением «распирания», болезненностью в области слезного протока, нарушением оттока слез и покраснением соединительной оболочки глаза. Постановкой диагноза и лечением болезни занимается врач-офтальмолог. Он проводит физикальный осмотр, а также назначает: биомикроскопию, ультразвуковое исследование, дакриоцистрографию, пробу Норма и пробу Ширмера. Если камень создает тотальную непроходимость, выполняют дакриоцисториностомию. Когда слезный канал перекрыт лишь частично, его промывают, массируют и зондируют. Для проведения инвазивных процедур выполняют местную анестезию.

Причины дакриолитиаза

Природа образования недуга до конца не изучена. Некоторые ученые предполагают, что к образованию дакриолитов могут привести патологии метаболизма или координирующего влияния нервной системы на клетки. В группу риска также входят люди пожилого и среднего возраста, которые: часто контактируют с пылью или отходами промышленности, не соблюдают правила гигиены. Кроме того, заболевание может развиваться на фоне: хронического дакриоаденита и травматических повреждений глаз. Немаловажную роль играет соблюдение личной гигиены которые выражаются: умыванием, правильным снятием макияжа, использованием только качественных косметических и гигиенических средств. Врожденный тип недуга развивается из-за закупорки слезных путей новорожденного околоплодными водами. У младенцев заболевание провоцирует сохранение зародышевой пленки, которая перекрывает носослезный канал у ребенка.

Симптомы

Пока дакриолиты не перекроют просветы слезных каналов и не спровоцируют нарушения слезного оттока, недуг будет протекать без симптомов. Очень редко, пациенты жалуются на дискомфортные ощущения во внутреннем углу глаза. Легкое массирование слезных каналов, как правило, облегчает симптоматику. Большие слезные камни, имеющие высокую плотность, провоцируют растяжение стенок слезных каналов и вызывают болевые ощущения. В основном заболевание проявляется: чрезмерным слезотечением, ощущением распирания во внутреннем углу глаза и отеком в зоне вокруг глаз. При надавливании на область нарастает интенсивность болевого синдрома, и вытекает слеза.

Если недуг протекает бессимптомно, то слезные камни можно выявить только во время выполнения дакриоцисториноскопии. Когда антибактериальная терапия не работает, болезнь часто обостряется. По мере прогрессирования недуга появляется чрезмерная слезоточивость. Нажатие на слезные протоки вызывает местное повышение температуры. Могут развиваться воспалительные осложнения. При полном перекрытии протока в зоне вокруг глаз появляются отеки и покраснения. Если болевых ощущений нет, больные обращаются за медицинской помощью, чтобы устранить косметический дефект.

Диагностика

Офтальмолог проводит физикальный осмотр, собирает историю болезни и назначает дополнительные обследования. Как правило, пальпация дает возможность обнаружить увеличение и твердость слезного мешочка. Дополнительно пациенту назначается проведение: биомикроскопии, ультразвукового исследования, дакриоцистографии, пробы Ширмера, пробы Нормана и гистологического исследования слезных камней.

Лечение дакриолитиаза

Терапия подвирается в зависимости от стадии закупорки слезных каналов. Обычно, полное перекрытие протока лечат с помощью дакриоцисториностомии. После операции хирургическую фистулу промывают.

Если же проходимость канала сохранена, специалисты назначают массажи, при которых слезные камни выдавливаются из протоков. Дополнительно выполняется промывание и зондирование слезных каналов. Для проведения инвазивных процедур выполняют местную анестезию.

Профилактика дакриолитиаза

Специфических профилактических мер не существует. Специалисты офтальмологического профиля рекомендуют соблюдаться правила гигиены во время ухода за глазами. Запрещается ложиться спать с макияжем. Его необходимо вовремя удалять с помощью специальных средств, а после умываться. Трудящимся на производствах рекомендовано ношение защитных очков и масок. Чтобы избежать развития заболевания у младенцев, мамы должны выполнять массаж во внутреннем углу глаза.