Представляет собой беременность, при которой плодное яйцо имплантируется не в матке, а в брюшной полости.

Причины

Проникновение сперматозоида в яйцеклетку происходит в ампулярном отделе фаллопиевой трубы. В следствии слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота, покрытая блестящей оболочкой яйцеклетки. На следующем этапе зигота начинает делиться и вместе с этим продвигается по маточной трубе под воздействием перистальтических сокращений и колебаний ресничек трубного эпителия. При этом недифференцированные клетки эмбриона удерживаются общей блестящей оболочкой. Позже происходит деление клетки на два слоя – внутренний и наружный. Затем эмбрион вступает в стадию бластоцисты, во время которой он проникает в полость матки и сбрасывает блестящую оболочку, после этого ворсины трофобласта глубоко погружаются в эндометрий и происходит имплантация.

Развитие брюшной беременности возможно в двух случаях:

если плодное яйцо на момент имплантации находится в брюшной полости;

если зародыш вначале имплантируется в маточной трубе, затем отторгается по типу трубного аборта, попадает в брюшную полость и повторно имплантируется на поверхности брюшины, сальника, печени, яичника, матки, кишечника или селезенки.

Предрасполагающим фактором к развитию брюшной беременности являются наличие у женщины воспалительных заболеваний яичников и маточных труб, спайки и нарушения сократительной способности труб, возникающее на фоне хирургических вмешательств, увеличения длинны труб и замедлении трубной перистальтики при генитальном инфантилизме, а также на фоне механического сдавления труб опухолями, эндометриоз маточных труб и длительное использование внутриматочной спирали. Помимо этого, вероятность возникновения брюшной беременности выше у лиц с заболеваниями надпочечников и щитовидной железы и при повышении уровня прогестерона, который замедляет трубную перистальтику. Некоторые авторы указывают на возможную связь брюшной беременности с преждевременной активизацией трофобласта.

Симптомы

До возникновения патологических симптомов при брюшной беременности выявляются те же симптомы, что и при нормально развивающейся беременности. На ранних сроках гестации у женщины может возникать тошнота, слабость, сонливость, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, отсутствие менструаций и нагрубание молочных желез. Во время гинекологического осмотра выясняется, что плод находится не в матке, при этом сама матка увеличена незначительно, а ее размеры не соответствует сроку гестации. В некоторых случаях клиническую картину брюшной беременности не распознают, а истолковывают, как многоплодную беременность, беременность при миоматозном узле или врожденных аномалиях развития матки.

По мере развития беременности женщина может жаловаться на появление болей в нижней третей части живота. При повреждении мелких сосудов отмечается развитие прогрессирующей анемии. Клинические проявления при повреждении внутренних органов отличаются большой вариабельностью симптомов. Иногда такие симптомы при брюшной беременности могут диференцироваться как угроза разрыва матки, преждевременную отслойку плаценты или угрозу прерывания гестации.

У таких пациенток отмечается появление слабости, головокружений, предобморочных состояний, потери сознания, потемнения в глазах, повышенной потливости, болей в нижней части живота. Если на этом этапе у женщины появляется бледность кожи и слизистых, то это может указывать на развитие внутреннего кровотечения, которое представляет непосредственную опасность для жизни.

Диагностика

Ранняя диагностика брюшной беременности очень важна, так как позволяет избежать развития опасных осложнений, устранить угрозу для жизни и здоровья пациентки. Постановка диагноза основывается на основании данных гинекологического осмотра и результатов ультразвукового исследования. Чтобы избежать диагностических ошибок, исследование начинают с идентификации шейки матки, ультразвукового исследования матки и брюшной полости.

Лечение

В сомнительных случаях может потребоваться проведение лапароскопии для подтверждения брюшной беременности и удаления плодного яйцо без проведения объемной операции.

На поздних сроках, при прорастании ворсин плаценты в органы брюшной полости, необходимо проведение лапаротомии, при этом объем хирургического вмешательства при брюшной беременности определяется локализацией плаценты. Может потребоваться ушивание или резекция органа и наложение кишечного анастомоза.

Профилактика

Профилактика развития брюшной беременности основывается на своевременном лечении любых воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.