Аномалию развития мелких бронхов, представляющая собой тонкостенное полостное кистозное образование, которое заполнено слизистым секретом бронхиальных желез.

Причины

Подобно другим порокам развития дыхательной системы, бронхогенная киста возникает на фоне нарушения эмбриогенеза. Специалисты связывают развитие данной патологии с некорректным разделением первичной кишки на пищеварительную и дыхательную трубки, однако достоверной не известно какие именно факторы способны провоцировать развитие данной аномалии. Установлено, что в некоторых случаях клетки первичной кишки могут имплантационным путем проникать в зачатки любых органов, что обусловливает локализацию бронхогенных кист не только в области трахеи и бронхов, но и сердца, пищевода, поджелудочной железы и диафрагмы.

Чаще всего, бронхогенные кисты обладают округлой формой и имеют однокамерную структуру. В среднем размер образований варьируется от 6 до 10 см. Кисты имеют тонкие стенки не больше 5 мм, ее внутренняя поверхность представлена мерцательным цилиндрическим эпителием бронхов, а в редких случаях плоским или кубическим эпителием. Иногда стенка кисты полностью повторяет строение трахеальной или бронхиальной стенки и содержит рыхлую соединительную ткань, слизистые железы, гладкие мышцы, гиалиновый хрящ, сосуды, нервные волокна и жировую ткань.

Симптомы

Иногда заболевание протекает бессимптомно. Его выявление происходит абсолютно случайно при прохождении профилактической флюорографии. У большинства пациентов отмечается развитие различной клинической симптоматики, которая зависит от локализации и размеров кисты, а также наличия осложнений.

Закрытые трахеобронхиальные кисты сопровождаются развитием сухого навязчивого кашля, а образования, сообщающиеся с бронхом, характеризуются появлением, незначительным отделением слизистой мокротой. Самая яркая клиническая картина характерна для бронхогенных кист, расположенных в области бифуркации трахеи. В этом случае, помимо симптомов трахеобронхита, у больного рано развиваются признаки сдавления трахеобронхиального дерева, такие как инспираторная одышка, цианоз, боли в грудной клетке. Бронхогенные кисты пищеводной локализации при достижении определенных размеров способны вызывать дисфагию. Перикардиальные кисты довольно часто вызывают стойкую синусовую тахикардию и экстрасистолию, изменения на электрокардиограмме в виде очаговой блокады ножек пучка Гиса.

При инфицировании кисты характерно развитие лихорадки, выраженных признаков гнойной интоксикации. В случае прорыва гнойного секрета в бронхи возникает кашель с гнойной мокротой, возможно развитие аспирационной пневмонии, а у детей в этом случае возникает угроза асфиксии.

Диагностика

В большинстве случаев при отсутствии симптоматики диагностирование заболевания может происходить несвоевременно.

При подозрении на бронхогенную кисту больному могут быть назначены физикальный осмотр, сбор анамнеза, рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование легких и спиральная компьютерная томография грудной клетки. При наличии симптомов сдавления верхней полой вены или грудного лимфатического протока показано выполнение флебографии и лимфографии.

Лечение

В связи с тем, что бронхоорганные кисты сопряжены с высокой вероятность возникновения серьезных осложнений основным методом их лечения считается плановое хирургическое вмешательство.

Условно консервативная тактика может применяться на этапе подготовки больных к хирургическому лечению. Она может включать в себя дезинтоксикационную и антибактериальную терапию, бронхоскопическую катетеризацию или чрескожную пункцию кисты с аспирацией гноя и санацией полости при нагноении, дренирование плевральной полости в случае прорыва кисты.

Профилактика

На данный момент в связи с недостаточной изученностью этиологии развития бронхогенных кист не представляется возможным разработать эффективные методы, которые позволяли бы предупредить их развитие.