Приобретенная хроническая патология органов дыхания, сопровождающаяся необратимым расширением и деформацией бронхов, возникающих на фоне гнойно-воспалительных процессом.

Причины

Бронхоэктатическая болезнь у детей является полиэтиологическим заболевание. В большинстве случаев первичные бронхоэктазы возникают на фоне ранее перенесенных тяжелых или рецидивирующих бактериальных, или вирусных заболеваний, таких как бронхиты, пневмония, корь, грипп, коклюш. У детей в результате морфологической незрелости легочной ткани бронхоэктазы могут развиваться всего за 48, а в редких случаях и 24 часа. В отдельных случаях бронхоэктатическая болезнь у детей возникает на фоне проникновения инородного тела в бронх. При массивной обтурации структурная деформация возникнуть уже спустя несколько часов. Обострение бронхоэктатической болезни у детей могут вызывать респираторные вирусные заболевания. Усугубляет течение недуга хронический бронхит, который может быть вызван гемофильной палочкой, стафилококковой и пневмококковой инфекцией, реже – β-гемолитическим стрептококком.

Предрасполагающими факторами, увеличивающими риск развития бронхоэктатической болезни у детей, являются генетический дефект стенок бронхиального дерева, иммунные нарушения ателектазы различной этиологии, пассивное курение, проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Важную роль в развитии очагового воспаления в базальных отделах легких играют потенциально опасные заболевания и некорректное их лечение.

Симптомы

Основным проявлением бронхоэктатической болезни у детей считается хронический бронхит. Начальные симптомы недуга могут наблюдаться у детей уже в возрасте от 3 до 4 лет. На этом этапе течение заболевания может иметь непрерывный рецидивирующий характер. У детей более старшего возраста обострения недуга могут возникать от 3 до 5 раз в год.

Важным клиническим симптом в период ремиссии считается наличие у больного влажного кашля, сопровождающегося отделением мокроты. Чаще всего, отделение мокроты происходит по утрам, в некоторых случаях в большом количестве. У части детей развивается гиповитаминоз, характеризующийся сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей, а также появлением трещин в уголках рта и глоссита. Иногда у ребенка может выявляться деформация грудной клетки.

У таких детей общее физическое развитие остается в пределах нормы. В период обострения бронхоэктатической болезни у детей может отмечаться развитие лихорадки, астеновегетативного синдрома, выраженной экспираторной одышки (как при физической нагрузке, так и в покое), оральной крепитация, появление гноя и крови в мокроте, а в тяжелых случаях кровохарканья.

Диагностика

Диагностика бронхоэктатической болезни у детей происходит посредством сбора анамнестических данных, физикального осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. При сборе анамнеза педиатр особое внимание уделяет ранее перенесенным вирусным и бактериальным заболеваниям бронхолегочной системы и наличию возможных предрасполагающих факторов. При визуальном осмотре в зависимости от тяжести патологии у ребенка могут выявляться различные признаки недуга.

При аускультации может выслушиваться жесткое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы, амфорические шумы. Лабораторные анализы при обострении бронхоэктатической болезни у детей неспецифичны и указывают на наличие очага воспаления в организме.

Ведущую роль в диагностике бронхоэктатической болезни у детей играет проведение инструментальных обследований, таких как рентгенография грудной клетки, бронхоскопия и компьютерная томография.

Лечение

В период обострений бронхоэктатической болезни детям проводится консервативное лечение. Режим постельный или полупостельный. Ребенок должен на этом этапе получать высококалорийное питание, с некоторым ограничением потребления поваренной соли и углеводов. Медикаментозного лечения основано на назначении антибактериальных и поливитаминных препаратов, а также применении муколитиков, бронхолитиков и ингаляционных кортикостероидов. При необходимости может потребоваться проведение бронхоскопии в терапевтических целях для санации бронхиального дерева.

В тяжелых случаях проводится оперативное лечение в виде моно- или полисегментарной резекции легкого.

Профилактика

Первичная профилактика бронхоэктатической болезни у детей направлена на предупреждение развития данной патологии, она включает в себя антенатальную охрану плода, предупреждение и рациональное лечение респираторных инфекций, исключение всех потенциальных этиологических факторов.