Патологическое состояние, обусловленное развитием асептического разрушения бугристости и ядра большеберцовой кости, которое возникает на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета.

Причины

Основным фактором, который провоцирует развитие болезни Шляттера служат прямые травмы, такие как повреждение связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи, и систематическая микротравматизация колена при занятиях спортом. Если верить статистическим данным, то болезнь Шляттера возникает примерно у 20% подростков, которые активно занимаются спортом и только у 5% детей, которые не занимаются спортом.

К видам спорта, обусловленным высокой вероятностью развития болезни Шляттера относят баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивную гимнастику, балет и фигурное катание. В связи с тем, что заболевание развивается на фоне спортивных травм болезнь Шляттера, чаще всего, выявляется у мальчиков.

Симптомы

Для заболевания характерно малосимптомное начало. В большинстве случаев больные не связывают начало болезни с травмой колена. Недуг манифестирует возникновением неинтенсивных болей в колене при попытке его сгибания, а также при приседаниях, подъеме или спуске по лестнице. Манифестация недуга чаще всего возникает после повышенных нагрузок на коленный сустав, обусловленных интенсивной тренировкой или поднятием тяжестей.

Больные жалуются на появление блей в нижней части колена, которые усиливаются при его сгибании, во время бега и ходьбы. Стихание болей происходит в состоянии покоя. В остром периоде недуга возможно появление острых болевых приступов режущего характера, которые локализуются в передней области коленного сустава (в зоне прикрепления сухожилия надколенника к бугристости большеберцовой кости). Помимо этого, может отмечаться появление припухлости коленного сустава. Заболевание не сопровождается развитием изменений общего состояния либо развитием местных воспалительных симптомов в виде повышения температуры, покраснения кожи и отечности в зоне повреждения.

При физикальном осмотре у больного может выявляться отек коленного сустава, сглаживающий контуры бугристости большеберцовой кости. При проведении пальпации коленного сустава в области бугристости выявляется болезненность и отечность, которые имеют плотноэлатичную консистенцию. Сквозь припухлость может пальпироваться плотное выступающее образование. Активные движения в коленном суставе вызывают интенсивную боль различной степени выраженности. Заболевание отличается хроническим течением и обусловлено развитием выраженных периодов обострения. Как правило, длительность заболевания может варьироваться от 1 до 2 лет и, в большинстве случаев заканчивается полным выздоровление. Чаще всего этот период совпадает по времени с окончанием роста костей, что соответствует возрасту ребенка от 17 до 19 лет.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании совокупности клинических признаков и типичной локализации патологических изменений. При постановке диагноза учитывают возраст и пол больного. Решающим моментов в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава выполняется в прямой и боковой проекциях.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительное назначение ультразвукового исследования, а также магниторезонансной либо компьютерной томографии коленного сустава. Для исключения инфекционного характера поражения больному назначается клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

Лечение

Лечение заболевания основано на исключении физических нагрузок и обеспечении максимально возможного покоя пораженного коленного сустава. В тяжелых случаях возможно наложение фиксирующей повязки на сустав. В основе медикаментозного лечения болезни Шляттера лежат назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Широко применяют также физиотерапевтические методы, такие как грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, ударно-волновую терапию, парафинолечение, массаж нижней конечности. Для восстановления разрушенных участков большеберцовой кости может быть назначен электрофорез с кальцием.

При тяжелых деструктивных изменениях костной ткани в области головки большеберцовой кости может потребоваться назначение хирургического лечения.

Профилактика

Профилактика болезни Шляттера предусматривает исключение избыточных нагрузок и продуманный режим тренировок при занятиях спортом.