Хроническая патология, проявляющаяся поражением сосудистой стенки расположенных в коже капилляров и обусловленная формированием на коже точечных кровоизлияний, которые с течением времени трансформируются в коричнево-бурые пятна.

Причины

Болезнь Шамберга — хроническое заболевание, проявляющееся поражением стенок капилляров, которые расположенных в коже и проявляющиеся появлением на коже точечных кровоизлияний, которые с течением времени превращаются в коричнево-бурые пятна. Диагностирование заболевания проводится посредством дерматоскопии кожи больного.

На данный момент этиологический механизм развития заболевания пока недостаточно изучен. Предположительно недуг возникает при повреждении патологическими факторами, аутоиммунного генеза и связано со скоплением на их стенке циркулирующих иммунных комплексов. На фоне воспаления увеличивается проницаемость различных участков стенки капилляра и возникают внутрикожные петехиальные кровоизлияния. С течением времени железо, которое содержится в излившемся из сосудистого русла гемоглобине, трансформируется в пигмент гемосидерин, в результате чего кожные пятна приобретают специфический бурый окрас, типичный для болезни Шамберга.

Симптомы

При болезни Шамберга характерно симметричное расположение высыпаний и достаточное разнообразие их внешнего вида, что связано с тем, что на коже одновременно могут присутствовать как старые элементы, так и новые петехии. При данной патологии не отмечается развития какие-либо выраженных изменений общего самочувствия. При этом заболевании происходит поражение исключительно кожных капилляров, в связи с этим при заболевании не отмечается кровоизлияний во внутренние органы, в результате чего заболевание обусловлено доброкачественным течением.

Петехиальный тип болезни обусловлен появлением на кожи различного размера пятен, которые имеют неровные очертания. Пятна состоят из мелких петехиальных кровоизлияний, которые постепенно приобретают буровато-коричневый или буровато-желтый окрас. Кожные изменения не сопровождаются появлением отечности и какого-либо дискомфорта. Развитию этого типа недуга больше подвержены мужчины, при этом патологические высыпания локализуются преимущественно на коже нижних конечностей.

Телеангиэктатический тип недуга обусловлен формированием специфических пятен на коже, которые напоминают медальоны. В центре таких патологических образований происходит формирование телеангиэктазий, представляющих собой кистозно расширенные участки капилляров.

Лихеноидный тип болезни, характеризуется образованием петехиальных высыпаний, коричнево-бурых пятен гемосидероза, мелких узелков с блестящей поверхностью и практически неизмененным цветом кожи. Иногда происходит образование только узелков. Такие высыпания имеют множественный характер и могут локализоваться по всему телу пациента.

Диагностика

Чаще всего диагноз выставляется на основании клинической картины и дерматоскопии области высыпаний. При изучении сосочковой части дермы под микроскопом удается обнаружить изменения проходящих в ней капилляров, таких как набухание внутреннего слоя стенки капилляра, булавовидные расширения по ходу сосудов, скопления иммунных клеток и их фрагментов. На повышенную проницаемость капиллярной стенки указывает выявление эритроцитов, находящихся за пределами сосудистого русла. При этом заболевании в области капиллярной стенки могут выявляться изъязвления и некроз, сужение просвета сосуда, обусловленное компенсаторным разрастанием внутреннего слоя неповрежденных участков сосудистой стенки. В таких областях может обнаруживаться тромбоз, который значительно затрудняет кровоток. Иногда при болезни Шамберга на стенках капилляров обнаруживаются узелки, в области которых выявляется значительное количество клеток гигантских размеров.

Лечение

Таким больным рекомендовано соблюдение диеты, исключающей аллергенные и раздражающие продукты, такие как цитрусовые, шоколад, острые блюда, крепкий кофе и чай, жаренные и копченные блюда, алкогольные напитки. Также больному рекомендуют избегать ушибов, переохлаждения и физических перегрузок. Большое внимание уделяется выявлению и санации очагов хронической инфекции, терапии сопутствующих заболеваний и эндокринных нарушений, так как они могут выступать триггерами недуга, а также осложнять его течение.

В лечении заболевания показано применение кортикостероидов, противовоспалительных препаратов, дезагрегантов и ангиопротекторов. В тяжелых случаях пациентам показаны процедуры экстракорпоральной гемокоррекции, такие как гемосорбция, плазмофорез и криопреципитация.

Профилактика

В связи с тем, что заболевание обусловлено неустановленной этиологией специалисты не могут разработать эффективную схему его профилактики.