Заболевание представляет собой редкую форму транзиторного акантолитического доброкачественного дерматоза, клинически характеризующийся появлением плотных ярко-красных папул на неизмененной или слегка отечной коже.

Причины

Причины развития заболевания не установлены. Предположительно основным провоцирующими моментом является гиперинсоляцию, которая становится триггером болезни Гровера на фоне лабильной нервной системы и аллергической настроенности организма к ультрафиолету.

Существует несколько вариантов развития заболевания. Основной, который базируется на нарушении процесса кератинизации. Клетки дермы продуцируют белок, который склеивает слои эпидермиса и дермы между собой, тем самым определяя упругость и прочность кожи. Ультрафиолет ускоряет процесс кератинизации, меняя структуру кератина и делая его менее клейким, что приводит к низменению плотности кожи, потере связи между клетками и появлению акантолиза в верхних слоях дермы. Одновременно из-за гиперкератотических процессов происходит формирование папул. Прием некоторых медикаментов или механическое трение кожи могут значительно ухудшить течение заболевания.

При втором варианте развития заболевание провоцируется разбалансировкой нейроэндокринной регуляции кожи. Отсутствие координации в сложных процессах деления клеток приводит к частичной потере десмосомальных связей и ускоренному делению клеток эпидермиса. В качестве триггеров рассматривают гиперинсоляцию, физическую нагрузку и гипергидроз. На фоне таких патологических процессов верхние слои кожи становятся рыхлыми, начинают отслаиваться с образованием акантолиза, клетки дермы усиленно делятся, образуя элементы в виде папул. Поскольку патологические сбои в работе регулирующих систем – это длительно текущие процессы, а изменения в коже носят транзиторный характер, болезнь Гровера называется персистирующим дерматозом, то есть патологическим процессом, который медленно развивается и постоянно инволютирует, сохраняя при этом в качестве основы для новой «атаки» предыдущее состояние.

Третий вариант развития недуга обусловлен аллергической настроенностью организма. В результате действия ультрафиолетового излучения и на фоне подъема температуры гиперчувствительная к солнцу кожа начинает вырабатывать антитела, которые визуально проявляются образованием папул. При устранении ультрафиолетового воздействия патологический процесс спонтанно разрешается. Есть еще при одном варианте развития болезни Гровера, патологические изменения в коже рассматривают как часть паранеопластического процесса. В этом случае формирование папул является ответной реакцией кожи на повреждение ее клеток токсинами латентно или явно существующего очага онкологического процесса. Именно при таком механизме развития патологии зуд является доминирующим симптомом.

Симптомы

Главной особенностью клинической картины недуга является транзиторный характер зудящего дерматоза. Визуально болезнь Гровера характеризуется появлением на неизмененной или слегка гиперемированной коже груди, спины, шеи и конечностей мелких безболезненных плотных красных зудящих папул. Иногда папулы шелушатся, но чаще покрыты корками, образовавшимися в результате расчесов, но не склонные к слиянию. Поскольку высыпания постоянно появляются вновь, процесс приобретает распространенный характер. Часто высыпаниям предшествует продромальный синдром. Развитию заболевания больше подвержены мужчины старше 40 лет. Для заболевание характерно волнообразное течение, рецидивы возникают в летний период, что связано с основным триггером патологического процесса – инсоляцией.

Диагностика

Клинический диагноз выставляют на основании анамнеза заболевания, имеющихся симптомов, с обязательным осмотром дерматологом папул в боковом освещении и исключении соматической патологии с обязательным результатом биопсии, где наличие очагов акантолиза в верхних слоях эпидермиса является патогномоничным симптомом. Клеточную структуру зоны поражения также определяют анализом мазков-отпечатков, в которых находят акантолитические клетки и нарушенную кератинизацию слоев кожи.

Лечение

При легких формах назначают курсы витаминотерапии в сочетании с антибиотиками для купирования присоединившейся вторичной инфекции, наружно рекомендовано применение гормональных мазей. В тяжелых случаях подключают пероральные формы кортикостероидов и ретиноидов, также применяют антисептики и мази на основе бетаметазона. Иногда используют аминохинолиновые препараты для снятия воспаления.

Профилактика

Профилактика болезни Гровера основана на ведении беременной здорового образа жизни, а также отказе от вредных привычек и исключении влияния на плод любых неблагоприятных факторов.