Нейродегенеративная наследственная патология, характеризующаяся отложением железа в базальных ганглиях головного мозга.

Причины

Болезнь Галлервордена-Шпатца - это генетическая патология, которая носит как семейный, так и спорадический характер. Заболевание передаются по наследству аутосомно-рецессивным путем. Заболевание возникает на фоне аберраций в гене пантотенаткиназы. Всего выявлено более 50 мутаций. На фоне генетического дефекта отмечается уменьшение продукции пантотенаткиназы, что вызывает накопление в базальных структурах цистеина, который формирует устойчивые химические соединения с ионами железа, которые оказывают негативное воздействие на белки и запускают процесс перекисного окисления, что вызывает гибель нейронов. На месте некротизированных нейронов отмечается разрастание глиальной ткани.

Такие патологические процессы чаще всего формируются в области бледного шара и черного вещества, где морфологически обнаруживаются внеклеточные отложения железа, имеющие коричневую пигментацию. Помимо этого, имеют место сфероидные периаксональные образования, находящиеся в белом церебральном веществе, коре мозга, спинном мозге и периферических нервных стволах.

Симптомы

Классическим вариантом болезни Галлервордена-Шпатца считается ранняя детская форма с клинической манифестацией в возрасте от 4 до 10 лет. В большинстве случаев заболевание дебютирует с развития торсионной дистонии, которая затрагивает мышцы ног. Основной жалобой является затруднение ходьбы. Позже, происходит генерализация процесса с его распространением на мышцы глотки, лица, туловища. Наряду с генерализованными вариантами могут отмечаться мультифокальные или сегментарный тип дистонии. Чаще всего у больных возникает блефароспазм, лицевой параспазм и спастическая кривошея. У трети больных выявляются признаки паркинсонизма, обусловленные мышечной ригидностью и гипокинезией. Иногда отмечается развитие эпилептических приступов.

Болезнь Галлервордена-Шпатца сопровождается когнитивными расстройствами, обусловленными снижением внимательности и памяти с постепенным развитием олигофрении, а также психическими расстройствами с преобладанием агрессивности и асоциального поведения. У больных отмечается дизартрия и нарушение остроты зрения.

Подростковый вариант болезни Галлервордена-Шпатца проявляется в возрасте от 10 до 18 лет и обусловлен более замедленным течением. Манифестация недуга начинается с возникновения фокальной торсионной дистонии, наиболее часто в мышцах конечностей или ортомандибулярной области. Недуг арактеризуется развитием психических, интеллектуальных и поведенческих расстройств.

Диагностика

Благодаря полиморфизму симптоматики, постановка диагноза болезни Галлервордена-Шпатца представляет трудную задачу для неврологов. Главными критериями заболевания считаются его дебют в возрасте до 30 лет, экстрапирамидные расстройства, неуклонное прогрессирование симптомов, наличие типичной картины магниторезонансной томографии. К дополнительным признакам недуга можно отнести наличие пирамидных знаков, прогрессирующее снижение интеллекта, эпиприступы, атрофия зрительных нервов, пигментная атрофия сетчатки.

В диагностике недуга специалист опираются на данные неврологического статуса и электроэнцефалографии. Возможна проведение ДНК-диагностика При проведении ПЭТ головного мозга удается выявить сниженный метаболизм в зоне паллидума. Основополагающим методом диагностики болезни Галлервордена-Шпатца является магниторезонансная томография.

Лечение

В настоящее время не разработано эффективных методов лечения болезни Галлервордена-Шпатца. В связи с этим применяется симптоматическое лечение. Синдром паркинсонизма служит показанием к назначению дофаминовых агонистов или производных амантадина. Однако при данном заболевании он, как правило, резистентен к проводимому лечению.

При гиперкинезах показан прием вальпроатов, бензодиазепинов. При спастических симптомах рекомендованы миорелаксанты, при эпиприступах — топирамат или вальпроаты, при когнитивных расстройствах — ипидакрин и холина альфосцерат, при психических отклонениях — нейролептики.

Профилактика

В связи с недостаточной изученностью механизма развития заболевания не представляется возможным разработать ее эффективные методы профилактики.