Представляет собой наследственную патологию, возникающую в результате недостаточной активности или отсутствия фермента α-галактозидазы A и накоплении его в органах промежуточных продуктов липидного обмена.

Причины

Болезнь Фабри возникает в следствии мутацией гена GLA, отвечающего за колировку структуры фермента альфа-галактозидазы А, которая принимает участие в расщеплении гликосфинголипидов. Данный ген располагается на длинном плече Xq 22.1 хромосомы. Полипептидная структура фермента состоит из 429 остатков аминокислот, наличие и порядок расположения которых определяется 1290 парами оснований гена. В процессе исследований было выявлено 599 вариантов мутаций и полиморфизмов гена, которые нарушают стабильность и активность галактозидазы. Самыми распространенными причинами данной мутации являются миссенс и нонсенс, на долю которых приходится примерно 93% всех случаев этого недуга.

Механизм наследования заболевание малоизучен и определяется как рецессивный X-сцепленный. У гемизиготных мужчин выявляется единственная мутантная X-хромосома. Такой набор представляет классический фенотип заболевания. Больные мужчины могут передать мутацию только дочерям, при этом их сыновья остаются абсолютно здоровыми. Дочери, унаследовавшие измененный гены от родителя, являются гетерозиготными и, согласно закону рецессивного наследования, являются клинически здоровыми – носителями. Вероятность передачи мутированного аллеля от матери детям обоих полов составляет 50%.

В процессе исследований удалось установить, что у большинства женщин с рецессивным мутантным геном недуг проявляется симптомами умеренной выраженности, имеет позднее начало и медленное прогрессирование. Только у некоторых женщин выявляются тяжелые проявления патологии, которые связаны с необходимостью оказания неотложной медицинской помощи. На данный момент причины развития тяжелых форм заболевания у гетерозиготных женщин неизвестны. Предположительно это может быть связано с существованием феномена инактивации нормальной X-хромосомы.

Симптомы

Чаще всего, заболевание манифестирует с возникновения акропарестезии (невропатических болей). У таких больных возникают интенсивные длительные боли, локализуются в дистальных отделах ступней и ладоней. Боли могут по характеру быть жгучие, колющие, изнуряющие, а также они могут быть хроническими и кризовыми. Хронические боли присутствуют постоянно и характеризуются средней интенсивностью. Кризовые боли могут длиться несколько часов или суток, они отличаются быстрым нарастанием и сопровождаются гипертермией.

У многих больных может отмечаться развитие гипогидроза или ангидроза, обусловленных снижением или полным отсутствием потоотделения. Такие больные плохо переносят жару, часто перегреваются. У них отмечается снижение работоспособности и толерантности к физическим нагрузкам. Занятия спортом и физический труд могут стать причиной усиления болей и перегрева тела. Характерный внешний признак недуга – ангиокератомы, представляющие собой мелкие безболезненные папулы красновато-фиолетового цвета, локализирующиеся на коже. Чаще всего поражается область губ, пальцы рук и ног, гениталии. У больных может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение работы почек и развитие неврологической симптоматики.

Диагностика

При подозрении на болезнь Фабри пациенту назначается изучение семейного анамнеза, лабораторные и инструментальные методы диагностирования.

Для подтверждения диагноза может потребоваться анализ активности альфа-галактозидазы, количественный анализ сфинголипидов, секвенирование ДНК, магниторезонанстная томография головного мозга и сердца и электрокардиография.

Лечение

Основным методом лечения данного недуга является ферментозаместительная терапия, для этого используются рекомбинантные препараты α-галактозы A. Качественное медикаментозное лечение позволяет снизить выраженность невропатических болей, уменьшить выраженность гипертрофии левого сердечного желудочка, восстановить функциональность почек. Для улучшения самочувствия больным назначается симптоматическое лечение. Парестезии и боли купируются антиконвульсантами или местными средствами с лидокаином.

При нарушении функций почек и артериальной гипертонии назначаются ингибиторы АПФ, блокаторы АТ1-рецепторов, гемодиализ. Для предупреждения тромбозов и инсультов используются антиагреганты и антиаритмические препараты.

Профилактика

Профилактические меры основаны на выявлении носительства мутации и медико-генетическом консультировании пар, с неблагоприятным семейным анамнезом или диагнозом у одного из партнеров. В случае наступления беременности таким парам необходимо проведение преимплантационной и пренатальной диагностики.