Патологическое состояние, при котором большеберцовая кость искривляется в верхней части, вследствие чего развивается О-образная деформацию.

Причины

Причины возникновения болезни Блаунта окончательно не установлены. Предполагается, что нарушение развития эпифизарного хряща обусловлено локальной остеохондропатией или хондродисплазией. Заболевание может сочетаться с другими врожденными аномалиями развития, не исключен семейный характер наследования. Предрасполагающими факторами считаются избыточная масса тела, раннее начало ходьбы и нарушения эндокринного баланса. Пусковым моментом является перегрузка неподготовленной костно-мышечной системы в сочетании с определенным анатомическим вариантом строения нижней конечности.

Варусная деформация голени становится причиной перегрузки внутреннего или наружного мыщелка большеберцовой кости, на фоне чего ее эпифизарная зона расширяется, скашивается, а также смещается внутрь и книзу. В следствии неравномерного распределения нагрузки влиянию повышенного давления подвергаются не только кости, но и мягкие ткани, что приводит к возникновению нейродистрофических расстройств. В следствии таких патологических процессов функция конечности еще больше нарушается, а изменения в области эпифиза усугубляются. Нарушается процесс окостенения в результате чего хрящевые клетки либо превращаются в костную ткань медленнее, чем в норме, либо преобразовываются в неполноценную кость, неспособную выдерживать привычные нагрузки. Мыщелок растет под углом, в области метафиза формируется клювовидный выступ, а ниже образуется искривление. Нижние отделы голени остаются практически неизмененными, а стопа ротируется кнутри.

Симптомы

Первые симптомы заболевания появляются в возрасте от 2 до 3 лет. С начала обращает внимание на себя искривление голеней, которое развивается с началом ходьбы. В дальнейшем отмечается прогрессирующее усугубление деформации. Малыш быстро устает у него развивается хромота. Для таких детей характерно наличие неуклюжей «утиной» походки, обусловленной как непосредственно искривлением голеней, так и разболтанностью связок коленного сустава. При двустороннем поражении с течением времени становится заметной диспропорция в длине верхних и нижних конечностей: у ребенка отмечается укорочение ног в результате искривления, на фоне этого его руки выглядят неестественно длинными. В тяжелых случаях пальцы рук могут достигать коленных суставов.

Больные имеют рост ниже возрастной нормы, что обусловлено относительным укорочением нижних конечностей. При внешнем осмотре может выявляться штыкообразное искривление голеней в верхнем отделе в сочетании с прямыми диафизами. В верхних отделах большеберцовой кости выявляется наличие клювовидного выступа. У больного может также выявляться плоскостопие, атрофия и снижение тонуса мышц голени.

Диагностика

Диагноз болезнь Блаунта выставляется на основании характерной клинической и рентгенологической картины. На рентгенографии выявляются искривление большеберцовой кости в верхней зоне метафиза либо практически на границе метафиза и эпифиза. Кость в области искривления выступает в виде клюва.

Суставная поверхность большеберцовой кости обладает равномерно вогнутой формой и скошена под углом. Высота внутреннего отдела эпифиза в 2 или 3 раза меньше нормы. Часто определяются признаки повышенной минерализации, иногда отмечается появление краевой фрагментации.

Зона роста с внутренней стороны расширена, костно-замыкательные пластинки обладают размытыми контурами. У детей старшего возраста может выявляться преждевременное закрытие ростковых зон. Кортикальный слой по внутренней поверхности большеберцовой кости утолщен.

Лечение

Все пациенты с подозрением на данное заболевание, даже при минимальном искривлении голени, должны постоянно наблюдаться у детского ортопеда. Если деформация выражена слабо назначают массаж и комплекс лечебной физкультуры, включающий в себя корригирующие упражнения и обучение корригирующим позам. При необходимости проводят стимуляцию мышц с использованием специальных препаратов. Пациентам с плоскостопием рекомендуют носить ортопедическую обувь и выполнять специальные упражнения.

При умеренном и выраженном отклонение большеберцовой кости может отмечаться развитие деформирующего артроза, поэтому при выявлении подобных деформаций проводится ранняя профилактика. В младшем возрасте используются этапные гипсовые повязки и специальные ортопедические изделия в сочетании с общеукрепляющей терапией. Если деформация не была устранена по достижении малышом 5 или 6 лет, его направляют в отделение ортопедии для хирургического устранения деформации.

Профилактика

Первичная профилактика отсутствует из-за неясности причин развития патологии.