Системный васкулит неустановленной этиологии, заболевание обусловлено поражением преимущественно мелких и средних артерии и вен. Заболевание склонно к рецидивированию и сопровождается эрозивно-язвенным поражением слизистых оболочек глаз, ротовой полости, половых органов, кожи с вовлечением в патологический процесс суставов и внутренних органов.

Причины

Причина возникновения болезни неустановленна. Предположительно заболевание развивается на фоне вирусного поражения и влияния токсических веществ. В соответствии с другой версией заболевание имеет генетическую предрасположенность. Иммуногенетическими маркерами патологии являются антигены HLА B51 и DRW52.

Симптомы

Основными симптомами заболевания является высыпаний на слизистой губ и рта. При недуге на слизистой наблюдается формирование небольших пузырей, заполненных мутной жидкость, с течением времени пузырьки превращаются в розовые, небольшого размера, язвы. Длительность язвенного стоматита может достигать до 1 месяца, при этом заболевание может рецидивировать до четырех раз в год. При возникновении афтозных изъязвлений на половых органах они формируются в области мошонки, на головке полового члена и слизистой влагалища. При этой форме недуга наблюдается возникновение болезненных афт, которые с течением времени превращаются в язвы.

Также может наблюдаться поражение кожных покровов. В этом случае наблюдается развитие узловой эритемы, фолликулита, кожных высыпаний и папул. В редких случаях может наблюдаться возникновение подногтевых абсцессов и язв.

Высыпания на слизистой глаз появляются через 14 дней после возникновения изъязвлений на слизистой ротовой полости.

При суставной форме недуга поражаются крупные и средине суставы.

При развитии поражений нервной системы происходит возникновение стволовых и спинномозговых нарушений. По мере прогрессирования недуга наблюдается присоединение симптомов поражения черепно-мозговых нервов, развивается увеличение внутричерепного давления, возникает отек зрительного нерва и может развиться менингоэнцефалит.

При поражении кровеносных сосудов происходит развитие васкулита кожи, тромбофлебита глубоких, поверхностных вен и возникновение закупорки печеночных вен.

При поражении пищеварительной системы наблюдается развитие диспепсических нарушений.

Поражение сердца возникает при тяжелом течении недуга и проявляется развитием воспалительного поражения сердечной мышцы, внутренней поверхности органа и его серозной оболочки.

При поражении дыхательной системы может возникнуть воспаление плевры, прогрессирующее снижение массы тела, гипертермия и кровохарканье.

Диагностика

При диагностировании заболевания пациенту назначают общий и биохимический анализ крови, иммунологическое изучение крови, также потребуется сдача крови на коагулограмму и изучение состава синовиальной жидкости.

Лечение

Лечение направлено на увеличение длительности жизни человека, достижение стадии ремиссии, снижения вероятности развития обострений и частоты госпитализации. Также терапия направлена на повышение качества жизни пациента и предупреждение формирования необратимых процессов. С этой целью таким больным назначают длительную фармакотерапию.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики болезни Бехчета.