Представляет собой острое, высоколетальное инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим бета-коронавирусом, вызывающим поражение респираторного тракта.

Причины

Возбудителем данного заболевания является коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, который относится к роду бета-коронавирусов линии С. Впервые у человека этот вирус был выделен в 2012 году, ранее он обнаруживался только у одногорбых верблюдов. В процессе изучения данного возбудителя было установлено, что животные инфицировались при рождении либо в первые месяцы жизни. Примерно треть инфицированных животных становилась бессимптомными носителями коронавируса. Из этого следует, что источником инфекции могут быть как больные животные, так люди, а также носители вируса.

Инфицирование людей происходит посредством аэрогенного механизма передачи возбудителя от верблюдов к человеку, оно подтверждено незначительным числом случаев болезни. Чаще всего причиной инфицирования является употребление в пищу некипяченого верблюжьего молока, прошедшего некачественную термическую обработку мяса, а также контакта с мочой, кровью и фекалиями зараженных животных при уходе за ним. Инфицирование здоровых людей от больного человека осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, а также при контакте с инфицированными биологическими жидкостями и в быту через инфицированные коронавирусом предметы домашнего обихода. Помимо этого, зафиксированы случаи внутрибольничного заражения.

Коронавирус достаточно неустойчив в окружающей среде. Он чувствителен к воздействию стандартных доз дезинфекционных средств, облучению ультрафиолетом и нагреванию. В группу риска по заболеванию входят лица старше 65 лет, а также больные страдающие сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, ожирением, патологией почек, сердца, болезнями легких, ВИЧ-инфицированные и пациенты со злокачественными новообразованиями), жители бараков, коммунальных квартир, общежитий, военнослужащие, ветеринары, скотоводы, сотрудники зоопарков, цирков, медицинские работники.

Симптомы

Инкубационный период заболевания варьируется от 2 до 14 дней. Для недуга характерно острое начало. В начале заболевания у пациента возникает выраженный озноб, подъем температуры тела до высоких цифр, головокружения, боли в суставах, мышцах и горле. Примерно у трети больных наблюдаются появления тошноты, рвоты, жидкого водянистого стула. При этом заболевании чаще всего у больного не отмечается появления симптомов обезвоживания. Больные жалуются на непродуктивный изнуряющий кашель, усиливающийся в вечернее либо ночное время.

На 2 или 4 день у больного развивается клиника тяжелой вирусной пневмонии, отмечается появление кашля со скудной мокротой, чувство сжатия и стеснения в груди. Больного мучает одышка, а иногда возникает кровохарканье. Прогрессирование дыхательной недостаточности вынуждает больных принимать специальную позу, облегчающую его состояние: сидя, опершись руками на край кровати. Может отмечается западание межреберных промежутков, надключичных ямок. Также у больного появляется синюшный оттенок кожи конечностей, изменения сознания. Могут появиться признаки поражения мочевыделительной системы, проявляющиеся олигоурией.

Диагностика

При подозрении на бета-коронавирусную инфекцию больному назначается консультация инфекциониста, пульмонолога и реаниматолога, при выраженном гастроэнтерите – гастроэнтеролога.

Для подтверждения диагноза может потребоваться физикальный осмотр, во время которого может быть выявлен акроцианоз, бледность и повышенная влажность кожных покровов, увеличенное число дыхательных движений, вынужденное положение больного, устойчивая тахикардия и тяжелая лихорадка. При перкуссии легочных полей выявляется притупление перкуторного звука над пораженной областью.

Также потребуется проведение молекулярно-генетической диагностики, серологической диагностики, лабораторных исследований крови и мочи, обзорной рентгенографии легких.

Лечение

Больным рекомендуется обильное питье, частый прием легких и питательных блюд дробными порциями. Специфического лечения ближневосточного респираторного синдрома не разработано, при этом введение этиотропных лекарственных средств должно произойти как можно раньше. Во время вспышек инфекции на Ближнем Востоке и Корее наилучшие результаты лечения достигались при применении рибавирина, в сочетании с интерфероном α2β.

Симптоматическое лечение включает использование муколитиков, вазопротекторов и антибиотиков, а также дезинтоксикационных средств.

Профилактика

Пока не разработано эффективных специфических методов профилактики данной инфекции. Для снижения вероятности развития заболевания при пребывании в неблагоприятном районе рекомендуется соблюдать правила личной гигиены и исключить употребление в пищу недостаточно обработанного верблюжьего мяса.