Редкое хроническое заболевание кожи неизвестного генеза и механизма развития.

Причины

Блестящий лишай представляет собой хроническое кожное поражение, отличающееся персистирующим течением, при котором первичные элементы, после появления предрасположены к самостоятельной инволюции или обратному развитию. На данный момент не известен механизм развития недуга. Предположительно заболевание имеет инфекционно-аллергическую этиологию. На инфекционный генез патологии указывает обязательное выявление очаговой инфекции при обследовании ребенка и положительный результат от лечения антибиотиками. На аллергический генез заболеванию указывает то, что у многих больных в анамнезе имеются сведения о том, что пациент страдает атопическим дерматитом, что достоверно подтверждается сенсибилизационной настроенностью организма.

На данный моет не представляется возможным классифицировать блестящий лишай в связи с мономорфностью клиники, однако о редких его вариантах следует упомянуть. Иногда развитие заболевания возникает в посттравматический период, в этом случае развитие первичных элементов появляются непосредственно на месте травмы. К редким формам недуга относят генерализованную форму болезни, которая развивается на фоне резкого снижения защитных сил организма в результате перенесенного стресса, переохлаждения, тяжелой болезни. Первичные элементы редких форм блестящего лишая могут быть геморрагическими, везикулезными, перфорирующими, сливающимися, ладонно-подошвенными.

Симптомы

Классические признаки блестящего лишая напоминает вульгарный красный плоский лишай у детей. Первичным элементом недуга является овальный, блестящий с перламутровым оттенком плоский узелок, имеющий крохотные размеры. Первичные элементы располагаются очень близко друг от друга, но при этом у них не наблюдается тенденции к сливанию, они имеют четко очерченные границы. Цвет высыпаний варьируется от телесного до ярко-розового, без шелушения. Чаще всего высыпания локализуются в нижней части живота, в области половых органов, на латеральных поверхностях рук и ног, а также в области локтевых и коленных сгибов и на предплечьях. Реже высыпания появляются на слизистой полости рта.

Общее состояние ребенка не изменено. Заболевание отличается хроническим течением. Высыпания могут выявляться на коже от нескольких недель до нескольких лет, а затем спонтанно исчезают, безо всяких видимых причин, следов и последствий. Именно поэтому блестящий лишай относят к числу дерматозов, характеризующихся доброкачественным течением.

Диагностика

Клинический диагноз чаще всего не вызывает трудностей у специалиста. С целью исключения фокальных очагов инфекции ребенку назначается минимальное клиническое обследование. Для постановки диагноза пациенту назначается общий анализ крови, общий анализ мочи, флюорография.

При выявлении редких форм болезни используют специфические кожные пробы и проводят гистологическое исследование. Заболевание не обладает типичной морфологической картиной. Гистологически выделяют два вида строения первичного элемента – это гранулема-бугорок и гранулема воспалительного характера нетуберкулезного происхождения. Оба вида располагаются в верхних слоях дермы, имеют четко очерченные границы, состоят из лимфоцитов, фагоцитов, бластных клеток. В центральной части недавно появившейся гранулемы, располагается кровеносный сосуд, в старых высыпаниях выявляются некротические процессы.

Лечение

Блестящий лишай, характеризуется доброкачественным течением, не вызывает субъективных ощущений, склонен к саморазрешению, поэтому лечение дерматоза носит чисто симптоматический характер. При необходимости больному может быть назначена санация патологических очагов хронической инфекции и проведение коррекции функциональных нарушений. Терапия таких больных направлена на, укрепление иммунитета и нервной системы. Для этого больному назначаются курсы витаминотерапии, иммуностимулирующие препараты, а также препараты железа и физиотерапия. Отличные результаты дает использование хвойных ванн или ванн с отрубями. Для обработки патологических очагов применяют 1-2% резорциновые, салициловые, серные мази. В случае резистентности показаны гормональные мази с детским кремом в соотношении 1:1. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.

Профилактика

В связи с тем, что механизм развития блестящего лишая не изучен, не представляет возможным разработать действенные профилактические мероприятия.