Относятся к эндогенным психическим заболеванием, которые проявляются маниакальным либо депрессивным состоянием.

Причины

Пока не удалось установить причину развития этого расстройства. В качестве важного предрасполагающего фактора выступает наследственная предрасположенность, так как в ходе исследования была установлена взаимосвязь между развитием нарушения и некоторыми генами, которые находятся в 4, а также 18 хромосомах.

Некоторые специалисты указывают на то, что развитию данной патологии подвержены пациенты с эндокринными нарушениями и аутоинтоксикацией. Нарушение с одинаковой частотой встречается среди представителей разных возрастных групп.

Симптомы

Для заболевания характерно поочередное развитие маниакальной и депрессивной фазы. Маниакальная фаза характеризуется выраженным двигательным возбуждением, повышенным настроением, словоохотливостью в сочетании с идеаторно-психическим возбуждением. Маниакальная фаза наступает внезапно и сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Для депрессивного этапа характерно нарушение мышления, патологическое снижение настроения и снижение двигательной активность. Депрессивная фаза начинается постепенно и ее продолжительность несколько больше чем маниакальной.

Диагностика

При диагностике заболевания за пациентом устанавливается наблюдение, что помогает выявить у него случаи резкого изменения настроения. Диагноз может быть установлен только в том случае, если у пациента наблюдалось развитие не меньше двух эффективных эпизодов, из которых один был маниакальным либо гипоманиакальным.

Особая роль в диагностировании расстройства отведена дифференциальной диагностике. При постановке диагноза специалист должен рассмотреть все возможные причины, способные вызвать нарушение работы психики конкретного больного. Иногда в основе развития расстройства кроются экзогенные причины. Также потребуется дифференцировать данное расстройство с шизофреническими нарушениями, так как от этого будет зависеть выбор схемы лечения.

Специалист должен со всей ответственностью подойти к постановке диагноза, так как любые ошибки могут стать причиной инвалидизации больного.

Лечение

Лечение расстройства направлено на достижение в динамике заболевания стойкой ремиссии. Терапия этого расстройства усложняется тем, что пациенту назначается внушительное количество сильнодействующих лекарственных средств, совместный прием которых правильно спрогнозировать не представляется возможным, что значительно повышает риск развития побочных симптомов и аллергических реакций.

Как показывает практика, чем раньше начато лечение, тем выше вероятность излечения, так как каждый новый случай обострения заболевание будет отличаться от предыдущего более яркой клинической картиной и более глубокими нарушениями в психики больного.

При лечении депрессивных эпизодов назначают совместный прием антидепрессантов и нормотимиков, что позволяет снизить вероятность инферсии фазы.

Профилактика

Связи с тем, что нарушение относят к генетическим заболеваниям не разработано его специфической профилактики. Однако для предупреждения развития обострения больным назначают прием нормотимиков.