Заболевание, ассоциированное с дефицитом витамина В1 (тиамина). Болезнь может развиться у лиц, питающихся преимущественно очищенным рисом и некоторыми видами других злаковых культур.

Причины

Болезнь обусловлена недостатком в организме тиамина. Впервые недуг был выявлен в Юго-Восточной Азии, где главным источником витамина В1 являлся рис. Случаи Бери-бери появились после того, как человек начал полировать рис, что значительно снизило в нем процент тиамина и вызвало возникновение болезни.

Довольно часто нехватка тиамина, ассоциирована с дефицитом других витаминов, относящихся к витаминам группы В. Нехватка тиамина может быть связанна с беременностью, грудным вскармливанием, интенсивными физическими нагрузками, сахарным диабетом, лихорадкой, тиреотоксикозом и другими состояниями.

Иногда развитие болезни обусловлено нарушением адсорбции тиамина с пищеварительной системы. Заболевание может быть вызвано хроническим алкоголизмом либо наркотической зависимостью.

Иногда болезнь развивается на фоне метаболических нарушений, обусловленных недостатком транспортных белков, нарушения высвобождения В1 после транспортировки и его некорректным взаимодействием с клеточными рецепторами, что затрудняет поступление тиамина к тканям и его включением в биохимические процессы. В этом случае болезнь формируется при нормальном содержании в рационе тиамина.

Симптомы

При умеренном гиповитаминозе больные жалуются на общую слабость и недомогание, ухудшение аппетита, бессонницу, проблемы с засыпанием, утомляемость. При обследовании у таких больных выявляется изменения функционирования сердечнососудистой системы, развитие отдышки. При прогрессировании недуга развивается слабость в ногах, возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Для периферической формы недуга характерно появление выраженных полиневритов. На начальном этапе у больных появляются парестезии, слабость в нижних конечностях, наблюдается уплотнение икроножных мышц. Больные жалуются на то, что у них «ватные ноги» и постоянное ощущение надетых чулок. В дальнейшем к таким нарушениям присоединяется развитие парезов. При прогрессировании недуга в первую очередь наблюдается поражение разгибательных мышц стопы. У таких лиц происходит развитие типичной овечьей походки, характеризующейся опорой на пальцы и латеральный край стопы, при отсутствии нагрузки на пятку. Подобные сенсорные и моторные расстройства могут возникать и в верхних конечностях, что вызывает затруднение при выполнении работ, требующих максимальной координации движений, иногда больные могут испытывать трудности с удержанием в руках предметов. Важный симптомом «сухого» типа недуга – прогрессирующее снижение массы тела.

При «влажной» форме заболевания отмечается развитие отеков, снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, возникновение одышки, обусловленной расширением правых отделов сердца.

При церебральной форме недуга наблюдается острая манифестация симптомов, обусловленная возникновением спутанности сознания, дезориентацией в пространстве, апраксией, агнозией. Пациент плохо понимает происходящее, не способен концентрировать внимание, у него отмечается бессвязная речь, прогрессирующая атаксия.

Диагностика

Диагностирование недуга основывается на сборе анамнеза и анализе жалоб. Также проводится оценка характера питания, физикальный осмотр, назначается лабораторный анализ мочи на наличие в нем тиамина. Для подтверждения диагноза пациенту назначают прием витамина В1 в терапевтических дозах. При развитии улучшения в состоянии больного диагноз считается подтвержденным.

Лечение

Терапия заболевания проводится под медицинским наблюдением, в терапевтических целях больному назначают введение раствора тиамина хлорида, также ему может быть назначены никотиновая кислота, прозерин и анальгин. Помимо фармакотерапии таким лицам назначают диету с высоким содержанием тиамина.

Профилактика

Профилактика недуга обусловлена соблюдением основных норм сбалансированного питания и употребления пищи, обогащенной витаминами.