Патологическая зависимость, возникшая на фоне злоупотребление препаратами на основе барбитуровой кислоты.

Причины

Барбитураты – это лекарственные средства, изготовленные на основе барбитуровой кислоты. В эту группу входят некогда популярные среди наркоманов препараты, которые в настоящее время внесенный в список наркотических веществ и изъяты из употребления. Еще совсем недавно барбитураты широко использовались в качестве снотворных и успокоительных средств, однако в наши дни из-за опасных побочных эффектов при передозировке и возможного формирования барбитуромании их применение значительно сократилась.

Барбитураты при поступлении в организм вступают во взаимодействие с определенными рецепторами в головном мозге, что сопровождается снижением возбудимости нервной системы и замедлением передачи нервных импульсов. Барбитураты обладают успокаивающим, снотворным и противосудорожным действием, они вызывают расслабление мышц, снижают тревожность и страх. При приеме умеренных доз таких средств возникает состояние, подобное алкогольному опьянению.

Систематическом приеме таких средств по медицинским показаниям барбитуромания обусловлена медленным развитием, чаще всего, зависимость формируется в течение нескольких лет. Злоупотребление стимулируется двумя факторами: обсессивной зависимостью и случайным обнаружением эйфорических эффектов у данного лекарственного средства. Со временем эйфория становится основным внутренним стимулом для принятия данных средств, а назначение врача рассматривается как оправдание своим действиям.

Иная ситуация наблюдается лиц, злоупотребляющих наркотиками или алкогольными веществами, так как они изначально употребляют барбитураты для достижения эйфории, нередко используя их совместно с другими психоактивными средствами, что приводит к формированию полинаркомании. В этом случае физическая зависимость развивается очень быстро, на протяжении нескольких месяцев после первого приема.

Симптомы

При приеме барбитуратов отмечается развитие расторможенного бесцеремонного поведения, бессмысленной активности и улучшения настроения, которое иногда сменяться агрессией, гневом и раздражительностью. В целом симптомы барбитуровой эйфории похожи на алкогольное опьянение. У больных отмечается развитие статической атаксии и выраженных нарушений координации движений. У человека отмечается расширение зрачков, снижение артериального давления, температуры и частоты сердечных сокращений. Через 1 либо 3 часа после употребления барбитуратов человек засыпает, а после пробуждения у него отмечается выраженная слабость. При передозировке происходит нарушение сознания вплоть до комы, а при параличе дыхательного центра наступает смерть.

При постоянном приеме толерантность к барбитуратам повышается, при этом доза, которая изначально была необходима для достижения эйфории, увеличивается в несколько раз.

Диагностика

Диагностирование зависимости происходит при обследовании больного. Такие пациенты выглядят рассеянными, они плохо понимают обращенную к ним речь, слабо ориентируется в меняющейся ситуации. Довольно часто смысл их ответов неясен, речь невнятна, походка не тверда. Все это может создавать обманчивое впечатление беспомощности и безобидности. Такие больные подвержены выраженной эмоциональной лабильности, в следствии чего их реакция непредсказуема. У них могут возникать приступы вспыльчивости и агрессии.

При осмотре у них выявляются неврологические расстройства: атаксическое изменение походки, дрожание рук, дизартрия, гипомимия, нечеткость и неразборчивость почерка. Снижаются сухожильные рефлексы.

При отмене приема данного лекарственного средства у пациентов, развивается тяжелый абстинентный синдром. Отмечается нарастающая разбитость и повышенная утомляемость. Возможны парестезии, нарушение сна и выраженная тревожность в сочетании с судорожными подергиваниями мышц.

Лечение

Больные с барбитуроманией проходят лечение в наркологических стационарах. В отличие от других видов зависимости, психоактивное вещество отменяют не одномоментно, а постепенно, посредством постепенного снижения дозы в течение 1 либо 2 недель. Резкое прекращение приема препаратов противопоказано из-за высокой опасности развития психозов и эпилептиформных припадков. После прекращения приема барбитуратов проводятся дезинтоксикационные мероприятия. В терапии зависимости применяют психотропные средства, кодирование с использованием гипносуггестивных методик и различные психотерапевтические методы. После выписки все лица с барбитуроманией, должны на протяжении 5 лет наблюдаться у нарколога.

Профилактика

Предупредить развитие зависимости может корректный прием барбитуратов в установленной специалистом дозировке.