Представляет собой острое воспалительное поражение роговой оболочки глаза бактериальной этиологии.

Причины

Бактериальный кератит возникает при наличии патогенной микрофлоры на поверхности роговицы и нарушении целостности ее эпителиального слоя. В большинстве случаев основной причиной развития бактериального кератита является золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка. Реже заболевание возникает в результате инфицирования кишечной палочкой, протеями, грамотрицательными диплококками.

Экзогенными факторами, повышающими вероятность развития бактериального кератита, являются травматические повреждения, некорректное использование лекарственных средств в лечении герпетических кератитов и дистрофий роговицы, длительное ношение контактных линз либо нарушение их хранения.

Возникновению недуга могут способствовать эндогенные факторы, такие как наличие у пациента глазной патологии (лагофтальма, синдрома сухого глаза, трихиаза, дистрофии роговицы, нейротрофической кератопатии, блефарита, конъюнктивита, ячменя), очагов хронической инфекции (гайморита, фурункулеза), снижение защитных сил организма и сахарного диабета.

Симптомы

Для заболевания характерна острая манифестация. У больного появляются резкие боли в глазу, выраженный корнеальный синдром, проявляющийся усиленным слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом. Отмечается перикорнеальное или смешанное воспалительное поражение глазного яблока, обусловленное расширением поверхностных и глубоких сосудов, развитие различных по форме, величине и глубине расположения инфильтратов желтоватого либо ржавого цвета. Больные жалуются на появление слизисто-гнойных выделений из глаз. У них отмечается нарушение прозрачности роговицы, ее поверхность изъязвляется, отмечается снижение зрения. Бактериальный кератит характеризуется быстрым прогрессированием.

В том случае, если заболевание вызвано синегнойной палочкой, оно отличается особенно тяжелым течением и быстрым распространением воспаления на внутренние оболочки, что сопровождается развитием тяжелого ургентного состояния.

Гонобленнорейные кератиты характеризуются проявлением гноетечения, помутнением эпителия, формированием гнойной язвы беловатого цвета, которая распространяется по поверхности и в глубину роговицы.

В случае дифтерийного кератита у больного на роговице обнаруживаются поверхностные и глубокие язвы имеющие грязно-желтый окрас и покрытые пленкой, при снятии которой отчетливо видна кровоточащая поверхность.

Диагностика

Диагностика заболевания как правило не вызывает затруднений. На начальной стадии обследования специалист изучает данные анамнеза и жалобы пациента, а также проводит осмотр структур глаза для выявления типичной клинической картины и назначения нужных диагностических исследований.

При проведении биометрии глаза обнаруживаются патологические очаги воспаления изменение различных слоев роговицы, а также появление изъязвления эпителия, инфильтратов, признаков гнойного стромального воспаления, отека тканей, усиления реакции передней камеры глаза и выделение слизисто-гнойного секрета.

Для исследования роговой оболочки также проводят конфокальную и эндотелиальную микроскопию роговицы, пахиметрию, кератометрию, кератотопографию и альгезиметрию роговицы.

Также таким больным назначается микроскопическое и бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы и роговицы, посев мазка на соответствующие среды позволяющее определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение

В основе лечения заболевания лежит антибактериальная терапия, для этого назначают инстилляции глазных капель, содержащих антибиотики широкого спектра действия. В тяжелых случаях бактериального кератита рекомендуется инъекционное и парабульбарное введение антибиотиков, а также их прием внутрь. Возможно также местное применение антисептиков, нестероидных противовоспалительных препаратов и глюкокортикоидов.

Профилактика

Профилактика бактериального кератита основана на защите ткани глаза от травм, ожогов, попадания инородных тел, токсических веществ и использовании специальных защитных очков при строительно-ремонтных работах и тщательном соблюдении правил гигиены при ношении контактных линз.