Представляет собой патологическую деструкцию яичников, которая возникает на фоне влияния антиовариальных антител.

Причины

Повреждение ткани яичников при аутодеструктивном процессе возникает на фоне образования аутоантител к овариальной ткани. Нарушение защитной реакции развивается под влиянием факторов, которые вызывают локальные патогистологические изменения в корковом веществе, железистой ткани и строме половых желез, а также оказывают влияние на составляющие клеточного и гуморального иммунитета.

Специалисты полагают, что аутоиммунные овариальные воспалительные поражения развиваются на фоне генетических нарушений и воспалительного поражения репродуктивных органов,

При генетических нарушениях, аутоиммунный полигландулярный синдром входит в структуры первого и второго типов. Первый вариант считается аутосомно-рецессивным, развивается на фоне дефекта AIRE-гена, находящегося в 21-й хромосоме. Второй, представляет собой полигенную патологию, ассоциированную с гаплотипами HLA-B8, -DR4, -DR5, -R3, которая может развиваться в нескольких поколениях одной семьи с наследственной предрасположенностью.

При воспалении репродуктивных органов, вероятность появления аутоиммунной реакций повышается у лиц с хроническим течением эндоцервицитов, эндометритов, сальпингитов, аднекситов при давности заболевания больше 5 лет, а также у перенесших аппендикулярно-генитальный синдром. Аутодеструкция яичников в большинстве случаев диагностируется у лиц, которым проводились выскабливания, аборты или лапаротомические вмешательства.

Как показывают результаты клинических исследований вероятность развития аутоиммунного поражению яичников выше у женщин, у которых воспалительный процесс в органах малого таза вызван микробными ассоциациями, имеющими в составе возбудителей генитальных инфекций. В следствии этого в группах женщин с гонореей, генитальным хламидиозом и трихомониазом заболеваемость аутодеструкцией яичников намного выше. Из неспецифических микробных агентов заболевание возникает на фоне поражения коринебактериями и энтеробактериями.

Симптомы

Заболевание обусловлено медленным нарастанием патологической симптоматики и определяется степенью поражения фолликулярной и железистой ткани яичников. Типичным признаком оофорита аутоиммунного происхождения является нарушение овариально-менструального цикла. В начале заболевания у пациента уменьшается количество кровянистых выделений, затем с течением времени отмечается сокращение длительности менструации, а также удлинение временного промежутка между отдельными месячными до 42, а иногда и 60 и более дней. Циклы утрачивают ритмичность, при выраженных деструктивных изменениях овариальной ткани может отмечаться полное прекращение менструации.

При аутоиммунном повреждении яичников боли появляется только в тех случаях, когда патология развивается на фоне обострения воспалительных гинекологических болезней. Женщины жалуются на появление тупых ноющих болей в нижней части живота и над лобком. Болезненные ощущения иногда иррадиируют в прямую кишку, промежность, возникают либо усиливаются во время полового акта. Иногда отмечается развитие альгодисменореи. При длительном течении недуга у женщины ухудшается репродуктивная функция, что проявляется невозможностью забеременеть при регулярной половой жизни без предохранения.

Диагностика

Наличие аутоиммунного оофорита позволяет предположить стойкое нарушение менструального цикла и резистентность к терапии бесплодия, другие причины которого достоверно не установлены. В ходе диагностики применяются лабораторные и инструментальные методы, направленные на получение данных об иммунном статусе женщины, морфологической структуре и секретирующей функции яичников. Для подтверждения диагноза женщине могут быть назначены определение уровня антиовариальных антител, оценка иммунного статуса, содержание половых гормонов, ультразвуковое исследование тазовых органов.

Если патология связана с наличием генитальных инфекций, то для выбора антибактериального препарата важно определить возбудителя воспалительного процесса.

Лечение

Лечение при деструктивных процессах, вызванных антиовариальными антителами, направлено на коррекцию иммунологического статуса, поддержание секреции половых гормонов, максимально долгое сохранение овуляторного цикла. Как и другие аутоиммунные процессы, оофорит отличается высокой резистентностью к проводимой терапии, в следствии чего для устранения заболевания требуется комплексный подход. Таким больным могут быть назначены антибактериальные, иммунносупрессивные и антиитерлейкиновые препараты, а также лекарственные средства для поддержания гормонального фона.

Профилактика

Профилактика направлена на своевременное выявление и лечение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, оправданное использование инвазивных гинекологических вмешательств, предохранение от нежелательной беременности и генитальных инфекций.