Относится к группе иммунодефицитных состояний, которые характеризуются развитием аутоиммунной цитопении, лимфаденопатии и спленомегалии.

Причины

Выяснено, что причиной любого типа аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома является нарушение FAS-опосредованного апоптоза лимфоцитов. При формировании Т-лимфоцитов те линии, которые могут атаковать собственные ткани, подвергаются уничтожению посредством активизации рецепторов CD-95 (Fas-рецепторов), располагающихся на поверхности их мембраны. Рецепторы CD-95 относятся к группе рецепторов вызывающих некроз опухолей, они активируют многостадийную реакцию с участием каспаз, которая заканчиваются апоптозом клетки. При аутоиммунном лимфопролиферативном синдроме мутации в генах вызывают ингибирование этого процесса на определенной стадии, в следствии чего нарушается процесс устранения потенциально опасных клонов Т-лимфоцитов в следствии чего происходит их накопление в лимфатических узлах. Помимо этого, создаются благоприятные условия для аутоиммунного поражения органов и тканей.

Самыми распространенными являются наследственные и спонтанные мутации в гене TNFRSF6, которые производят кодировку собственно Fas-рецептор. Такие нарушения структуры белка приводят к тому, что он утрачивает способность выполнять свои рецепторные функции и активировать апоптоз. Иногда наблюдаются соматические мутации в гене FAS, которые проявляются в позднем детском или пубертатном периоде, и поэтому их относят к отдельной группе заболеваний. Второй по распространенности тип аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома характеризуется мутацией в гене CASP10, который отвечает за кодировку цистин-аспарагин кислотную протеазу. Данный белок играет основную роль в передаче сигнала об апоптозе с клеточной мембраны в ядро клетки. Такие же нарушения вызывает мутация гена CASP8.

Симптомы

Симптомы заболевания отличаются высокой вариабельностью, что обусловлено большим количеством мутаций, способных вызывать такие состояния. Первые симптомы заболевания можно заметить уже на пятнадцатый день после рождения, а также в детском или подростковом возрасте в случае соматических мутаций в генах FAS, CASP10 или NRAS. На начальной стадии недуга у пациента отмечается развитие лимфаденопатии, проявляющейся увеличением в размерах подмышечных, паховых или шейных лимфатических узлов. Лимфатические узлы безболезненны и не спаяны с окружающими тканями. У пациента может выявляться спленомегалия, сопровождающаяся увеличением печени.

Аутоиммунные проявления заболевания возникают спустя некоторое время после лимфаденопатии и увеличения селезенки. Чаще всего у больного выявляется поражение кровяных ростков – тромбоцитопения, гемолитическая анемия, приводящая к желтухе и в редких случаях к нейтропении. Помимо крови, аутоиммунным поражениям могут подвергаться органы пищеварительной системы, у больного отмечается развитие гастрита, панкреатита, колита, аутоиммунного гепатита. Иногда в патологический процесс вовлекается кожа в следствии чего у больного выявляются признаки васкулита, что делает клинику аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома похожей на клиническую картину системной красной волчанке. Иногда у больных выявляются аутоиммунные формы тиреоидита, гломерулонефрита, а также поражения суставов и глаза (иридоциклит, увеит). Довольно часто наблюдаются поражения центральной нервной системы, проявляющиеся эпилептическими припадками, миелитом или мозжечковой атаксией.

Диагностика

Диагностирование аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома производится на основании осмотра, лабораторных, иммунологических и генетических исследований. Таким больным назначается общий и биохимический анализ крови, Проба Кумбса, проточная иммуноцитофлюориметрия, которая проводится с целью выявления количества лимфоцитов с атипичным набором рецепторов, изучение биоптате лимфатических узлов и гистологическое исследование селезенки.

Иногда специалист может назначить секвенирование гена FAS с целью выявления мутаций, ставших причиной аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома.

Лечение

На данный момент не разработано этиотропного лечения аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома. Патогенетическая терапия заболевания сводится к применению иммуносупрессивных и цитотоксических средств. В качестве средств, подавляющих аутоиммунную активность, чаще всего используются кортикостероиды.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома. Парам с неблагоприятным семейным анамнезом на этапе планирования беременности рекомендуется посетить генетика.