Представляет собой хроническое прогрессирующее воспалительное поражение слизистой желудка, на фоне которого постепенно утрачиваются обкладочные железы желудка и развивается атрофия с последующей метаплазией участков его слизистой.

Причины

Атрофия слизистой желудка отличается медленным прогрессированием. Заболевание развивается на фоне длительно текущей хеликобактерной инфекции и аутоиммунных процессов, при которых собственные антитела повреждают G-клетки желудка, которые являются основной составляющей обкладочных желез.

H.pylori провоцирует хроническое повреждение клеток, тем самым ослабляя местные защитные свойства слизистой желудка, вследствие чего токсины и свободные радикалы беспрепятственно проникать в ткани и повреждают ядра клеток. В результате таких процессов формируются гибридные клетки, которые могут перерождаться в раковые, в результате чего возникает кишечная метаплазия. На начальных этапах заболевания такие участки слизистой приобретают вид тонкокишечного эпителия, а с течением времени – толстокишечного. Чем тяжелее протекает процесс метаплазии, тем выше риск возникновения аденокарциномы желудка, в следствии чего хеликобактерная инфекция попала в список биологических канцерогенов, ведь без качественного лечения у больного со временем развивается рак желудка.

При атрофическом гастрите, возникшем на фоне аутоиммунных процессов в следствии нарушения работы иммунной системы, образуются антитела, которые воспринимают собственные ткани желудка как чужеродные. В большинстве случаев антитела вырабатываются к G-клеткам и фактору Касла, отвечающим за абсорбцию витамина В12. Вследствие таких процессов отмечается постепенное снижение кислотности желудка, такие клетки перестраиваются и начинают продуцировать слизь вместо соляной кислоты. В результате таких патологических процессов нарушается адсорбция железа и витаминов, что вызывает развитие тяжелой пернициозной анемии. Если аутоиммунный гастрит сочетается хеликобактерной инфекцией, предраковое состояние возникает намного быстрее.

Атрофический гастрит может возникать на фоне бесконтрольного приема медикаментов, алкоголизма, стрессов и выраженного физического переутомления, различных профессиональных вредностей, наследственных особенностей работы пищеварительной системы и тяжелых фоновых заболеваний.

Симптомы

Атрофический гастрит отличается медленным течением. На начальном этапе в патологический процесс вовлекается дно желудка, после чего изменения происходят в теле, а потом распространяются и на всю остальную слизистую. На начальных этапах заболевание может никак не проявлять себя, что затрудняет диагностику и препятствует раннему началу лечения. Полная клиническая картина заболевая, характеризуется появлением нескольких симптомокомплексов.

Анемический синдром возникает в результате нарушения всасывания железа и витаминов, в первую очередь В12 и фолиевой кислоты в просвете желудка. Такие больные жалуются на слабость, утомляемостью, сонливостью, постоянную усталость, вследствие чего может нарушаться привычная жизнедеятельность человека. У больного бледнеют кожные покровы и слизистые оболочки, появляются постоянные боли в языке, жжение, слизистая языка становится лаковой. Пациент может жаловаться на нарушение чувствительности в конечностях, сухость волос и ломкость ногтей. У больного может возникать одышка при незначительных нагрузках и колющие боли в сердце.

У больного отмечается появление тяжести в эпигастрии, болей в верхней половине живота, а также изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты и нарушения стула.

Диагностика

Большое значение имеет ранняя и неинвазивная диагностика атрофического гастрита. Для боле точной постановки диагноза специалистами разработана диагностическая панель. При проведении обычной гастроскопии выявить очаги дисплазии эпителия, а тем более определить их площадь чаще всего невозможно. Для того, чтобы правильно установить площадь измененного эпителия, взять биопсию из всех измененных участков, во время гастроскопии производится окрашивание слизистой.

Посредством специальной гематологической панели Biohit удается быстро и эффективно определить степень метаплазии эпителия, атрофию слизистой и обкладочных желез, что сводит ошибки диагностирования к минимуму. Иногда может потребоваться проведение ультразвукового исследования или магниторезонансной томографии органов брюшной полости. Также обязательно проводятся все необходимые исследования для выявления инфицированности H.pylori: ПЦР-диагностика хеликобактер, дыхательный тест, выявление в крови антител к хеликобактер.

Лечение

В терапевтических целях, таким больным назначается лечебная диета, которая на начальном этапе включает в себя химически, термически и механически щадящую пищу. После нормализации состояния допускается употребление химически активных продуктов. Прием пищи должен быть частыми и дробными. Следует исключить спиртные напитки и курение.

При обнаружении хеликобактерной инфекции обязательным условием выздоровления является эрадикация инфекционного агента. Современные протоколы лечения предусматривают назначение двух- или трехкомпонентной схемы, включающей антихеликобактерные антибиотики, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута. Только полное излечение от хеликобактерий может привести к восстановлению слизистой и снижению риска малигнизации.

Профилактика

Профилактика развития атрофического гастрита основана на ранней диагностике и лечении H.pylori, соблюдении режима дня и рационального питания, а также гигиены рук для предотвращения инфицирования.