Представляет собой морфологическую разновидность хронического бронхита, обусловленную структурным изменением покровного эпителия и дистрофически-склеротическими изменением слизистой оболочки бронхов.

Причины

Установлено, что структурное изменение слизистой бронхов вызывают такие факторы, как запыленность и загрязнение атмосферного воздуха, курение и профессиональные вредности. Среди эндогенных причин выделяют наследственно-конституциональные особенности и гормональные нарушения. Специалисты полагают, что именно эндогенные механизмы формирования атрофического бронхита, объясняют тот факт, что данное заболевание дыхательной системы нередко сочетается с подобными поражениями слизистых оболочек полости рта и пищеварительного тракта.

Атрофическое поражение бронхиального дерева может развиваться на фоне местных воспалительных процессов, таких как хронический необструктивный и обструктивный бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, частые острые респираторные вирусные инфекции. Примерно у трети больных с данным недугом выявляется гиперчувствительность к пылевым, пыльцевым, бытовым и другим аэрогенным аллергенам.

Симптомы

При первично-дистрофической форме недуга определяется его взаимосвязь с вирусной инфекцией, выраженными психоэмоциональными нагрузками, контактом с производственными поллютантами и курением. Больные жалуются на появление сухого ирритативного кашля, который может сохраняться длительное время и имеет рецидивирующий или постоянный характер. Приступ кашля может вызвать разговор, резкая смена температуры, прием пищи, стресс, что отражает изменение чувствительности слизистой оболочки бронхов к влиянию рядовых неспецифических факторов. У некоторой части больных атрофическим бронхитом отмечается появление дискомфорта и болей в грудной клетке при глубоком вдохе, а также однократные или множественные эпизоды кровохарканья.

Обострение первично-воспалительного атрофического бронхита возникает на фоне обострения основного заболевания. В острой стадии у больных отмечается возникновение гипертермии, продуктивного кашля, одышки. В период ремиссии у больного может развиваться незначительный кашель, приступы которого чаще всего возникают в утренние часы. Для данной формы бронхита характерно прогрессирующее течение, в следствии чего у пациента может отмечаться развитие дыхательной недостаточности, диффузного пневмосклероза, эмфиземы легких и легочной гипертензии.

Диагностика

Стандартные диагностические манипуляции, такие как физикальный осмотр, рентгенологическое исследование и лабораторные методы при атрофическом бронхите обязательно дополняются проведением эндоскопии с исследованием бронхобиоптатов. Также таким больным назначается аускультация, во время которой определяется везикулярное дыхание, сухие либо влажные хрипы, при эмфизематозных изменениях над легкими перкуторно выслушивается коробочный звук. При рентгенографии легких зачастую не выявляет отклонений от нормы, иногда могут выявляться признаки деформирующего бронхита и диффузной эмфиземы. По результатам спирометрии могут определяться вентиляционные нарушения по рестриктивному, обструктивному или смешанному типу.

Для подтверждения диагноза больным назначается проведение бронхоскопии с биопсией. Эндоскопически визуализируется истончение и бледность слизистой оболочки бронхов, ее незначительная складчатость, усиление сосудистого рисунка, легкая кровоточивость при контакте, запустевание и зияние устьев бронхиальных желез.

Лечение

Схема терапии первично-дистрофической формы атрофического бронхита начинается с устранения контакта с неблагоприятными факторами. Медикаментозная терапия включает назначение поливитаминов, бронходилататоров, антигистаминных и гемореологических средств. При первично-воспалительном типе недуга в периоды обострения основного заболевания проводятся санационные бронхоскопии с антисептиками и антибактериальная терапия. Отличным дополнением к медикаментозному лечению являются лекарственные, масляные ингаляции, спелеотерапия, физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Предупредить развитие первично-дистрофической формы атрофического бронхита поможет исключение контакта с неблагоприятными факторами. Предупредить переход хронического бронхита в атрофическую стадию позволит своевременное лечение очагов инфекции дыхательных путей и регулярное диспансерное наблюдение у специалиста-пульмонолога.