Представляет собой воспалительное поражение кожи, отличающееся хроническим рецидивирующим течением, которое развивается в раннем детском возрасте, на фоне повышенной чувствительности к контактным и пищевым аллергенам.

Причины

Развитие атопического дерматита у детей может быть обусловлено сочетанием факторов окружающей среды и наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Развитию атопических поражений кожи подвержены дети с наследственной предрасположенностью к развитию аллергических реакций. Вероятность развития атопического дерматита выше у детей, у которых у оба родителя страдают гиперчувствительностью.

Довольно часто причиной развития недуга является гипоксия плода, перенесенная на этапе гестации либо родов. У детей первых месяцев жизни заболевание может развиваться на фоне пищевой аллергии в результате раннего перевода на искусственные смеси, некорректного введения прикорма, наличия у ребенка нарушения пищеварения или частых вирусных инфекций. Возникновению недуга в первую очередь подвержены дети, страдающие гастритом, энтероколитом, дисбактериозом и гельминтозами.

Довольно часто развитие у ребенка атопического дерматита вызвано усиленным приемом женщиной на этапе гестации или грудного вскармливания продуктов питания, обладающих высокой аллергенностью. Подверженность развитию пищевой аллергии может возникать на фоне сочетания физиологической незрелости пищеварительного тракта и особенностей иммунной системы новорожденного.

Веществами способными вызвать развитие аллергии являются растительная пыльца, шерсть животных и их продукты жизнедеятельности, бытовая пыль, медикаментозные средства, перья птиц.

Иногда атопический дерматит у детей возникает на фоне тяжелых психоэмоциональных переживаний, перевозбуждения, сезонных изменений температуры и снижения защитных сил организма.

Симптомы

Клиническая картина заболевания у детей обладает полиморфной симптоматикой и зависит от возраста малыша, тяжести и распространенности патологического процесса.

Атопический дерматит у младенцев, проявляется развитием острых воспалительных процессов, таких как отек, покраснение, появление на коже эритематозных пятен и узелковых высыпаний, характеризующихся резко выраженной экссудацией, при вскрытии высыпаний появляется мокнутие и эрозии, корочки и шелушение.

Патологические очаги располагаются симметрично в области лица, волосистой части головы и в области кожных складок. На начальном этапе у детей заболевание проявляется себорейными чешуйки с усиленным салоотделением в зоне родничка, бровей и за ушами, формированием эритемы щек с желтовато-коричневыми корочками. В области патологических очагов отмечается появление интенсивного кожного зуда, жжения, расчесов, иногда наблюдается появление гнойничковых поражений кожи.

У детей старшего возраста может отмечаться формирование эритематосквамозных и лихеноидных кожных поражений. В области патологических очагов отмечается появление покраснения и выраженной сухости кожи с формированием большого количества отрубевидных чешуек, усиление кожного рисунка, обильного шелушения, болезненных трещин, упорного зуда, усиливающегося в ночное время. Иногда наблюдается появление у ребенка «атопического лица», обусловленного гиперпигментацией и шелушением век, линией Денье-Моргана.

Диагностика

Диагностирование атопического дерматита у ребенка проводится во время осмотра специалиста. Таким больным проводится физикальный осмотр, во время которого выявляются в каких именно местах располагаются патологические очаги, проводится оценка общего состояния ребенка, оценивается состояние его кожных покровов, морфологическая характеристика высыпаний, определяется площадь поражения. Постановка диагноза проводится при наличии у ребенка трех и более обязательных и дополнительных диагностических критериев.

В период ремиссии ребенку назначается проведение кожных проб с аллергенами методом скарификации или прик-теста для выявления IgE-опосредованных аллергических реакций. Также проводится определение содержания общего и специфических IgE в сыворотке крови методами ИФА, РИСТ, РАСТ.

Лечение

При выявлении атопического дерматита у детей терапия направлена на снижение выраженности воспалительных поражений кожи, устранение провоцирующих факторов, снижение аллергенности организма и предупреждение развития вторичных инфекционных поражений. Ребенку назначается диета с исключением продуктов питания обладающих высокой аллергенностью, системная и местная фармакотерапия, физиотерапия, реабилитация и психологическая помощь.

Медикаментозная терапия основана на приеме антигистаминных, противовоспалительных, мембраностабилизирующих, иммунотропных, седативных препаратов, витаминов, а также наружных средств.

Профилактика

Цель первичной профилактики атопического дерматита – предотвращение сенсибилизации детей из групп риска путем максимального ограничения высоких антигенных нагрузок на организм беременной и кормящей матери и ее ребенка.