Представляет собой хроническое неинфекционно-аллергическое заболевание дыхательной системы, которое развивается под влиянием экзогенных аллергенов на фоне генетической предрасположенности к возникновению атопии.

Причины

Атопическая бронхиальная астма – это полиэтиологическое заболевание, формирующееся при соединении некоторых экзогенных и эндогенных факторов. Основное значение в развитии недуга отводится генетической предрасположенности к аллергическим реакциям, обусловленных повышенной выработкой IgE и гиперреактивностью бронхов.

Примерно у 40% лиц с данной патологией заболевание определяется как семейное, при этом предрасположенность к атопии в пять раз чаще передается по линии матери. Предрасположенность к развитию аллергических реакций у таких больных примерно в 4 раза выше, чем у лиц с благоприятным семейным анамнезом. Наличие у пациента гаплотипа А10 В27 и группы крови 0 (I) значительно повышает вероятность развития бронхиальной астмы атопического типа.

Основными экзогенными агентами, которые отвечают за реализацию наследственной предрасположенности к данному типу бронхиальной астмы, являются вещества животной или растительной этиологии, а также пищевые и бытовые аллергены. Самыми аллергенными считаются библиотечная и домашняя пыль, продукты жизнедеятельности и шерсть животных, перья домашних птиц, корм для рыбок, растительная пыльца и некоторые пищевые продукты. В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, различают пылевую, сезонную, грибковую, пищевую и эпидермальную бронхиальную астму.

В начале развития заболевания доминировать может только один патогенетический фактор, но по мере прогрессирования недуга могут присоединяться и другие.

Вероятность развития обострения заболевания значительно повышается при респираторных вирусных инфекциях, курении, выраженных температурных колебаниях, воздействии химических веществ или лекарственных средств.

Появление ранней сенсибилизации у ребенка может быть вызвано токсикозом беременной, ранним введении искусственных смесей и иммунизацией.

Симптомы

У детей ранние респираторные симптомы аллергии, представляют собой предастменное состояние, которое может возникать на втором либо третьем году жизни. Классические астматические признаки развиваются у детей в возрасте после трех лет.

Основными симптомами атопической бронхиальной астмы являются внезапные приступы обструктивного удушья, которые быстро нарастают на фоне нормального самочувствия. Перед возникновением приступа у ребенка может возникать заложенность и зуд слизистой носа, чихание, ринорея, першение в горле, сухой кашель.

Приступ купируется спонтанно или после использования медикаментозных средств, завершаясь отхождением скудной вязкой мокроты слизистого характера. В межприступный период клинические симптомы заболевания обычно практически не выражены.

При обострении у больного отмечается развитие астматического статуса, который чередуется с приступами удушья, которые сопровождаются развитием отдышки, которая усиливается при физических нагрузках.

Диагностика

При диагностировании атопической бронхиальной астмы больному назначается сбор анамнеза, в том числе и аллергологического, перкуторного и аускультативного обследования легких, аллергопробы, клинических и иммунологических исследований крови, анализа мокроты и промывных вод бронхов и рентгенологических исследований легких.

Лечение

Важным условием лечения атопической бронхиальной астмы является устранение или ограничение контакта с экзоаллергенами.

Для облегчения состояния больным назначается десенсибилизирующие и противовоспалительное лечение. Для купирования острых приступов удушья применяются бронходилататоры. В лечении бронхиальной астме предпочтение отдается ингаляционным формам стероидов, применяемым в виде дозированных аэрозольных ингаляторов или небулайзерной терапии. Для улучшения проходимости бронхов показаны отхаркивающие средства.

Профилактика

Профилактика данного варианта астмы заключается в устранении либо сведении контакта больного с аллергеном к минимуму.