Тяжелое патологическое состояние, возникающее на фоне потери мышцами желудка тонуса и ослабления перистальтики, возникающие на фоне поражения нервов этого органа либо общей астении.

Причины

Развитие острого расширения желудка возможно при нарушении иннервации его стенок и обусловлено поражением его нервного аппарата или влияния некоторых негативных факторов. Такое состояние развивается на фоне инфаркта миокарда, разлитой формы перитонита или тяжелого воспаления легочной ткани. Возникновение атонии может наблюдаться при тромбозе сосудов желудка или стенозе пилорического отдела. Иногда данное заболевание появляется при травмировании желудка, повреждении спинного мозга при хирургическом вмешательстве либо в послеоперационном периоде. В редких случаях провоцировать ингибирование тонуса желудка могут тяжелые инфекционные заболевания, такие как брюшной тиф, болезнь Лайма, легионеллез, ботулизм, бруцеллез.

Развитию данного заболевания подвержены истощенные и лица с тяжелой нехваткой массы тела, обусловленной анорексией или алиментарной дистрофией. У таких больных при обследовании выявляется снижение тонуса передней брюшной стенки, а также ее дряблость и растянутость. Значительно повышается вероятность развития атонии в случае врожденного удлинения желудка либо его приобретенного опущения.

Симптомы

Заболевание обусловлено развитием неспецифической симптоматики. Больные жалуются на появление ощущения тяжести, распирания и давления в области эпигастрии. Иногда наблюдается появление болей в животе, тошноты, изжоги, неприятного запаха изо рта и отрыжки воздухом либо пищей. У больных отмечается периодическое появление рвоты с примесью зелени. Заболевание проявляется быстрым насыщением незначительным количеством еды. Острое расширение желудка сопровождается появлением выраженной бледности кожных покровов, холодного липкого пота, снижения артериального давления и учащенного сердцебиения.

При физикальном осмотре отмечается наличие выбухание в области желудка, а также появление шума плеска при его пальпаторном обследовании.

При перкуссии над желудком выслушивается типичный барабанный звук, при этом границы органа значительно увеличены в право и вниз. При введении желудочного зонда отмечается быстрая эвакуация жидкого содержимого, что приносит пациенту выраженное облегчение. Если на этом этапе больному не оказать квалифицированную помощь, то возможно нарушение кровообращения в стенке желудка, в следствии чего может произойти его разрыв. Длительные застойные явления в желудке могут стать причиной развития гастрита.

Диагностика

Для выявления атонии желудка больному назначается проведение гастрографии или эндоскопического исследование желудочно-кишечного тракта, которое называется эзофагогастродуоденоскопия. При проведении рентгенографии с контрастированием отмечается появление характерной для этого недуга картины, проявляющейся тем, что контраст, проникая из пищевода в желудок быстро попадает на дно органа.

При обследовании желудка выявляется значительное снижение перистальтики его стенок в результате чего он приобретает удлиненную вертикально форму со значительно опущенным дном, иногда у него отмечается появление талии, что значительно замедляет эвакуацию контраста, в следствии чего, его остатки могут выявляться в желудке более чем через шесть часов от начала исследования.

При эзофагогастродуоденоскопи определяется значительное расширение полости желудка, заполненной застойным содержимым. Складки слизистой сохранены, но при этом перистальтика значительно ослаблена. При проведении эзофагогастродуоденоскопии возможно проведение интрагастральной манометрии, которая позволяет обнаружить парез желудочной мускулатуры. На электрогастрографии происходит регистрация низких волн со значительными промежутками.

Лечение

После постановки диагноза таким больным проводится постановка толстого желудочного зонда, который помогает удалить с просвета желудка его содержимого, что позволяет предупредить разрыв этого органа. Лечение направлено на устранение основного заболевания и купирование негативной симптоматики. Таким больным показан прием только жидкой, легкоусвояемой пищи, дробными порциями. Также больные получат питье только дробными порциями.

Медикаментозное лечение основано на приеме лекарственных средств, усиливающих перистальтику, а также получении витаминотерапии и общеукрепляющих средств.

Профилактика

Для профилактики заболевания рекомендовано соблюдение умеренных физических нагрузок для повышения общего тонуса и укрепления передней брюшной стенки и отказ от вредных привычек.