Патологическое состояние, обусловленное нерасправлением легочных альвеол либо их спадением после периода функционирования на протяжении первых двух суток жизни, обусловленное некоторыми особенностями строения органов дыхательная у новорожденных, а также с недоразвитием центров регулировки дыхания.

Причины

После рождения ребенка воздух проникает в его легкие, в результате чего происходит их расправление. Движения диафрагмы формируют отрицательное давление в грудной полости, а сурфактант (легочно-альвеолярный секрет) предупреждает спадение ткани альвеол за счет поверхностного натяжения. В момент рождения ребенка в его легких содержится незначительное количество сурфактанта, особенно ограниченными его запасы являются у недоношенных малышей. Вне зависимости от периода гестации центральные механизмы регулировки дыхания также продолжают закрепляться. В связи с этим развитие ателектаза легких у новорожденных детей возникает на фоне возрастной незрелости легких, а также незрелости нервной регуляции акта дыхания.

Нерасправление легких может быть вызвано различными патологическими процессами. Например, при муковисцидозе отмечается скопление в просвете органов дыхания вязкой слизи, вследствие чего отмечается механическое закрытие просвета органов дыхания, что сопровождается возникновением у новорожденных ателектаза легких. Обструкция бронхов может быть также обусловлена формированием опухоли или проникновением частичек пищи. Аспирация может возникать в случае присутствия врожденных свищей между пищеварительным трактом и трахеей. Иногда развитие недуга обусловлено сдавлением плевральным выпотом тканей легкого снаружи, что также способно спровоцировать его спадение, хотя в данном случае многие специалисты указывают на развитие коллапса. Возникновение ателектаз легких у новорожденных может быть обусловлено возникновением паралича нервов, например, диафрагмы.

Симптомы

Различают рассеянную и обширную формы заболевания. Рассеянная форма ателектаза легких обусловлена определением по всей поверхности легкого мелких очагов безвоздушной легочной ткани. Обширный ателектаз подразделяется на сегментарный и полисегментарный. В первом случае в патологический процесс вовлекается один либо несколько сегментов легкого. Очень редко выявляется тотальная форма ателектаза легких у новорожденных, в этом случае из акта дыхания выключается одно либо оба легких. Развитию сегментарной формы заболевания подвержены дети, которые рождены в срок, в то время, когда у недоношенных малышей чаще выявляется диссеминированное расположение зоны телектаза.

В случае формирования безвоздушных участков на фоне обструкции дыхательной системы, симптомы заболевания проявляются с момента рождения малыша. Такие малыши после рождения не кричат, а их кожные покровы быстро становятся синюшными. Чаще всего первые симптомы заболевания появляются через несколько часов после родов. При обширных ателектазах легких у новорожденных отмечается появление нарастающей одышки, сопровождающейся втяжением уступчивых мест грудной клетки, в результате чего грудная клетка малыша очень похожа на грудную клетку с воронкообразной деформацией. Иногда отмечается незначительное западение грудной клетки с пораженной стороны. У малыша быстро развивается сердечная недостаточность. При рассеянном ателектазе дыхательные движения отсутствуют на стороне спадения легкого. У таких малышей отмечается появление стонущего дыхания.

Диагностика

Выявление дыхательной недостаточности у недоношенных детей дает возможность предположить возникновение у малыша спадение ткани легких, так как это нарушение очень часто развивается у недоношенных малышей. Клинически диагностировать ателектаз можно по втяжению межреберных промежутков и грудины, а также отсутствию дыхательных движений с одной стороны. При физикальном осмотре при наличии рассеянного ателектаза легких у новорожденных обнаруживается равномерное ослабление дыхания, крепитация по всей поверхности легких и коробочный звук. При развитии сегментарной формы характерно отсутствие дыхательных шумов в безвоздушной зоне.

Для подтверждения диагноза может потребоваться проведение рентгенологического исследования легких, а также проведения бронхоскопии.

Лечение

Таким малышам показан кувезный режим. Лечение основано на организации качественной вентиляции легких. Введение стимуляторов синтеза сурфактанта в первую очередь показано недоношенным детям, иногда более эффективным является эндотрахеальное введение препарата. Проводится инфузионная терапия ателектаза легких у новорожденных, осуществляется коррекция метаболического ацидоза, связанного с дыхательной недостаточностью. Для расширения бронхов применяются метилксантины. При необходимости могут быть назначены препараты для лечения сердечной недостаточности.

Профилактика

Профилактика развития спадения ткани легких основана на предупреждении возникновения преждевременных родов и правильном ведении беременности.