Представляет собой псевдоаллергическое хроническое воспалительное поражение дыхательной системы, при котором развитие бронхоспастического синдрома связано с гиперчувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), в том числе и к ацетилсалициловой кислоте, а также природным салицилатам.

Причины

Развитие аспириновой бронхиальной астмы связывают с повышенной чувствительностью к НПВС и аспирину. При развитии недуга на фоне аллергии на диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен, напроксен, пироксикам, мефенамовую кислоту и сулиндак у большинства пациентов отмечается развитие перекрестной формы аллергии из чего следует, что наличии у больной гиперчувствительности к аспирину примерно в 50 либо даже 100% случаев будет наблюдаться появление повышенной чувствительности, например, к индометацину либо сулиндаку.

Очень часто при развитии данного типа бронхиальной астмы у больных отмечается появление аллергии не только на медицинские препараты, но также и на природные салицилаты, например, помидоры, яблоки, лимоны, огурцы и перец, ягоды (малину, землянику и клубнику), приправы (куркуму и корицу). Помимо этого, гиперчувствительность также может развиваться на краситель тартазин и самые разные консервированные продукты, в составе которых содержится салициловая и бензойная кислоты.

Симптомы

Всего специалисты выделяют несколько вариантов течения клиники аспириновой бронхиальной астмы, которые обусловлены развитием характерной апириновой триады и сочетания симптомов, возникающих при развитии гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам при атопической форме бронхиальной астмы.

Развитию заболевания подвержены больные страдающие хроническим риносинуситом или астмой. Иногда заболевание может возникать на фоне вирусной или бактериальной инфекции, обусловленной приемом какого-либо жаропонижающего средства, изготовленного на основе НПВС. Возникновение первых симптомов может отмечаться через полчаса либо час после приема аспирина или его аналогов. На этом этапе заболевание может манифестировать появлением выраженной ринореи, слезотечением, покраснением лица и верхней части туловища, а также возникновением приступов удушья, характерных для классического приступа бронхиальной астмы. Довольно часто приступ бронхоспазма может сопровождаться появлением интенсивных болей в животе, тошноты и рвоты, снижения артериального давления, головокружений и обморочных состояний.

В случае развития изолированной формы аспириновой бронхиальной астмы у больного отмечается появление приступа удушья фактически сразу же после приема НПВС в случае отсутствия других клинических симптомов и относительно благоприятном течении недуга. При развитии аспириновой триады у больного отмечается появление признаков удушья, симптомов риносинусита, проявляющегося чувством заложенности носа, ринитом, головными болями, болью в висках, ринореей, приступами чихания и слезотечения.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза при подозрении на апириновую бронхиальную астму потребуется проведение тщательного сбора анамнеза, в процессе которого будет установлена четкая взаимосвязь между приемом ацетилсалициловой кислоты либо НПВС с развитием приступов бронхиальной астмы.

Наличие у больного аспириновой триады значительно облегчает постановку диагноза. Для подтверждения диагноза пациенту назначают проведение провокационных тестов с ацетилсалициловой кислотой и индометацином.

Лечение

Лечение больных, страдающих аспириновой бронхиальной астмой, предполагает полное исключение приема нестероидных противовоспалительных средств и ацетилсалициловой кислоты, а также лекарственных средств и продуктов питания, которые содержат ее аналоги либо природные салицилаты.

Для предупреждения развития приступов удушья больным показано использование ингаляционных глюкокортикостероидов, ингаляционных b2-агонистов длительного действия и антилейкотриеновых препаратов.

Профилактика

Профилактика аспириновой бронхиальной астмой основана на исключении приема нестероидных противовоспалительных средств и ацетилсалициловой кислоты, а также медикаментозных средств и продуктов питания, которые содержат ее аналоги либо природные салицилаты.