Представляет собой образование имеющее форму шара и сформированное разрастающимся и прилегающим мицелием плесневых грибов аспергилл, заполняющих бронхоэктазы и полости легочной паренхимы.

Причины

Заболевание развивается на фоне поражения легочной ткани плесневыми грибами, относящимися к роду Аспергиллус. Данный патоген широко распространен в окружающей среде он выявляется в грунте, пыли, в системе вентиляции, продуктах питания и в пыли медицинских учреждений. Официально зарегистрированы случаи внутрибольничных инфекций, обусловленные заражением медицинских инструментов, которые применяются для проведения ингаляций и оборудования, применяющегося для кондиционирования больничных палат.

Основной путь проникновения грибков в человеческий организм – воздушно-капельный при вдыхании воздуха, содержащего его мицелий. Описаны случаи заражения человека через травмированные кожные покровы или с продуктами питания. Инфицированный аспергиллами человек не является источником инфекции.

Предпосылкой для формирования аспергилломы легкого является наличие полостей любого генеза в ткани легкого размером не меньше 2 см в диаметре. Грибы могут колонизировать санированные туберкулезные каверны, легочные кисты и бронхоэктазии, а также занимают остаточные полости у больных саркоидозом, гистиоцитозом, некоторыми пневмокониозами. Зафиксированы немногочисленные случаи развития аспергиллом в распадающихся раковых опухолях либо в просвете здорового бронха.

Симптомы

На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно и никак не выявляет себя. Чаще всего, ее выявление происходит случайно во время профилактического осмотра. По мере увеличения в размерах образования у больного отмечается появление упорного кашля, сопровождающегося отделением зеленоватой хлопьевидной мокроты с прожилками крови. Довольно часто у таких больных выявляются легочные кровотечения, отмечается развитие слабовыраженных симптомов интоксикации, эпизодического подъема температуры, умеренной слабости и незначительного снижения массы тела.

При вторичном инфицировании мицетомы бактериальной патогенной флорой отмечается появление фебрильной лихорадки, сопровождающейся появление озноба и выраженной потливости. Также может отмечаться учащение приступов кашля, при этом мокрота может приобретать на этом этапе грязно-бурый оттенок. Больные отмечают появление болей в грудной клетке, которые усиливаются на вдохе, одышки даже при небольшой физической нагрузке и прогрессирующее нарастание признаков интоксикации. В связи с тем, что такая клиническая картина может развиваться при многих легочных патологиях, признаки аспергилломы очень часто сложно дифференцировать от проявлений фоновых заболеваний.

Основная опасность данного заболевания в том, что оно сопровождается возникновением профузных легочных кровотечений, которые примерно в трети случаев становятся причиной летального исхода больного.

Диагностика

Для постановки диагноза больному назначается проведение рентгенологического исследования легких и лабораторных исследований, включающих проведение общего анализа крови, серологических реакций, микроскопии мокроты, а также проведение бронхоскопии. При тяжелом течении или необходимости точной визуализации патологического очага больному может быть назначено проведение компьютерной томографии.

Лечение

В связи с тем, что аспергиллома легкого может сопровождаться возникновением массивных кровотечений при ее выявлении, проводят ее удаление хирургическим путем. Объемы хирургического вмешательства определяются с учетом размеров и количества патологических очагов в легких.

После проведения хирургического удаления образования пациенту назначается корректная противогрибковая и бактериальная терапия и лечение иммуномодуляторами.

Больные должны получать полноценное, сбалансированное, высококалорийное питание. При возникновении кровохарканья показано немедленное хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к регулярному рентгенологическому обследованию пациентов, страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы, и своевременному лечению фоновых процессов.