Представляет собой паразитарную инвазию, которая развивается в случае проникновения в организм ребенка гельминтов – аскарид.

Причины

Заражение почвы гельминтами происходит фекальными массами инфицированных лиц. Аскариды не могут существовать во внешней среде самостоятельно, но при этом их яйца могут сохраняться в почве долгие годы выжидая наступления благоприятных условий. Заражение аскаридозом у детей происходит фекально-оральным путем при проглатывании яиц аскарид, которые содержат созревшие до инвазионной стадии личинки.

Чаще всего заражение аскаридами происходит осенью либо летом и связано с недостаточным соблюдением правил личной гигиены при контакте человека с загрязненной землей либо употреблении в пищу немытых овощей, некипяченой воды, зелени либо фруктов.

Жизненный цикл паразита состоит из нескольких фаз. На начальном этапе происходит высвобождение личинок из созревших яиц и их закрепление посредством крючкообразных отростков на внутренней поверхности стенке тонкой кишки. Ротовым отверстием паразит перфорирует слизистую оболочку и проникает в кишечные вены. С током крови личинка через воротную вену распространяется по организму и проникает в печень, сердце, легкие, желчный пузырь, бронхи и правый желудочек сердца. Во время кашля вместе с бронхиальным секретом личинки снова попадают в ротовую полость, а оттуда снова в кишечник пациента, где они достигают половой зрелости.

От момента заражения до появления взрослой особи проходит примерно от 2,5 до 3 месяцев, что совпадает с развитием ранней миграционной стадии заболевания. Во время поздней кишечной стадии аскаридоза у детей в организме выявляются взрослые глисты.

Симптомы

Если в организм ребенка попало незначительное количество гельминтов, то заболевание может протекать бессимптомно. В редких случаях у больного может отмечаться появление симптомов незначительной интоксикации, проявляющейся тошнотой, головными болями и общей слабостью. В связи с тем, что в процессе жизнедеятельности гельминтов они вырабатывают вещества, обладающие повышенной аллергеностью, развитие симптомов аллергии у ребенка может отмечаться в первые недели после инвазии.

По мере прогрессирования заболевания у ребенка может отмечаться появление гипертермии, озноба, болей за грудиной, аллергических высыпаний и кожного зуда, сухого кашля с незначительным отделением мокроты, также может выявляться увеличение размеров селезенки, печени и лимфатических узлов.

На кишечной стадии заболевания у детей наблюдается преобладание диспепсических расстройств, обусловленных снижением кислотности желудочного секрета, снижением активности ферментов и ухудшением процесса перевариваемости пищи и адсорбции питательных веществ в пищеварительной системе. При глистной инвазии дети жалуются на периодическое появление болей в животе, снижение аппетита, усиление слюноотделения, появление тошноты, отвращения к пище и непереносимости некоторых продуктов. Также иногда может отмечаться появление метеоризма и неустойчивого стула, снижения массы тела и снижение защитных свойств организма.

Диагностика

Диагностика ранней стадии глистной инвазии у детей основывается на использовании серологических методов диагностики аскаридоза у детей, более точная диагностика аскаридоза у детей возможна через 3 месяца после заражения, во время хронической кишечной стадии заболевания, когда глисты становятся половозрелыми, на этом этапе проводится исследование кала на яйца гельминтов.

В редких случаях может потребоваться проведение рентгенографии кишечника и грудной клетки, а также эндоскопических исследований.

Лечение

Детям у которых были выявлены аскариды назначается противогельминтная медикаментозная терапия. Тип препаратов и продолжительность курса лечения подбираются специалистом с учетом тяжести заболевания.

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей больному назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства, такие как тиабендазол или мебендазол, обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления инвазии купируют посредством приема бронхолитических и кортикостероидных средств.

При лечении кишечной стадии аскаридоза у детей применяют по выбору левамизол, пирантел, пиперазин или мебендазол.

Профилактика

Специфической профилактики аскаридоза у детей не разработано. Однако соблюдение правил личной гиены поможет значительно снизить вероятность развития глистной инвазии у ребенка.