Это группа ревматических заболеваний, отличающаяся различной этиологией и характеризующаяся воспалительным поражением различных элементов суставов.

Причины

На данный момент причины развития ревматоидного артрита не выяснены. Предполагается, что развитию у детей ревматоидного артрита способствуют наследственная предрасположенность и влияние экзогенных факторов, таких как травмы, вирусные и бактериальные инфекции и введение белковых препаратов. В следствии внешнего влияния на организм малыша формируются IgG-антитела, воспринимаемые его собственной иммунной системой как аутоантигены. При взаимодействии с аутоантигеном антитела образуют иммунные комплексы, которые оказывают повреждающее влияние на синовиальную оболочку сустава и другие элементы сустава. В результате некорректного иммунного ответа возникает хроническое прогрессирующее заболевание суставов, которое называется ювенильный ревматоидный артрит.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит – это мультифакториальное заболевание, в развитии которого главная роль принадлежит генетической предрасположенности и инфекционным агентам.

Постэнтероколитические реактивные артриты у ребенка развиваются на фоне перенесенной кишечной инфекцией, такой как иерсиниоз, сальмонеллез, дизентерия. Урогенитальные реактивные артриты развиваются на фоне мочеполовой инфекции (уретрит, цистит), которые вызваны хламидийной или уреаплазменой инфекциями.

Инфекционные артриты у детей этиологически связывают с вирусной инфекцией, такой как краснуха, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит, грипп, вирусный гепатит, а также после перенесенной вакцинации, носоглоточной инфекции стрептококковой этиологии либо туберкулезной или гонорейной инфекции. Развитию артрита у детей могут способствовать неблагоприятные социально-бытовые условия, частые переохлаждения и нарушение работы иммунной системы.

Симптомы

При ювенильном ревматоидном артрите отмечается поражение одного либо нескольких суставов. Больные жалуются на появление болей в пораженном суставе, а также его покраснение и отек. Чаще всего при этой форме артрита отмечается поражение крупных суставов, реже мелких суставов верхних и нижних конечностей. У таких пациентов отмечается развитие утренней скованности, нарушение походки. При прогрессировании заболевание может отмечаться деформация сустава и развитие инвалидизации.

Ювенильный анкилозирующий спондилоартрит проявляется развитием суставной и общей симптоматики. При этой форме недуга преимущественно отмечается симметричное поражение суставов нижних конечностей: коленных суставов, суставов плюсны, плюснефаланговых суставов I пальца ноги. Реже происходит поражение тазобедренных и голеностопных суставов верхних конечностей, грудино-ключичных, грудино-реберных и лобковых сочленения. Для этого заболевания является типичным развитие энтезопатии, ахиллобурсита и ригидности позвоночника. При прогрессировании заболевания инвалидность наступает, чаще всего, в результате анкилоза межпозвонковых суставов или поражения тазобедренных суставов.

Реактивные артриты у детей отмечается через несколько недель после перенесенной мочеполовой или кишечной инфекции. Для дебюта заболевая характерно появление болей, припухлости и гиперемии сустава. При прогрессировании недуга может отмечаться появление энтезопатии, бурсита и тендовагинита. Помимо суставных симптомов для этой формы заболевания характерно развитие воспалительного поражения глаз, сердечной мышцы, кожных покровов.

Диагностика

В связи с тем, что данная группа заболеваний отличается полиморфной симптоматикой, для постановки диагноза может потребоваться консультация ревматолога, офтальмолога, дерматолога, педиатра, нефролога и кардиолога. При сборе анамнеза потребуется выяснить какие заболевания малыш перенес в недавнем времени.

Для постановки диагноза может потребоваться назначение ультразвукового и рентгенологического исследования пораженных суставов, а также компьютерной либо магниторезонансной томографии.

Для выяснения этиологии заболевания могут быть назначены такие лабораторные исследования как определение АСЛ-О, ревматоидного фактора, СРБ, антинуклеарных антител, IgG, IgМ, IgА, комплемента, а также ПЦР и ИФА выявление хламидий, микоплазмы, уреаплазмы. С диагностической целью может потребоваться проведение пункции сустава, исследование синовиальной жидкости либо выполнение биопсии синовиальной оболочки.

Лечение

Лечение артрита у детей требует комплексного подхода и основывается на применении медикаментозного и немедикаментозного лечения. Также потребуется соблюдение диеты с исключением жирной, соленой, острой, копченой и консервированной пищи.

Медикаментозное лечение основано на использовании анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов и антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика развития воспалительного поражения сустава основана на коррекции образа жизни, рациона питания, массы тела пациента, а также на своевременном лечении инфекционных заболеваний и травм суставов.