Представляет собой врожденные сосудистое образование спинальной локализации, состоящее из аномально измененных сосудов, шунтирующих кровь из артериальной сети в венозную, минуя капилляры.

Причины

Формирование сосудистых аномалий происходит в период гестации в результате локального нарушения в формировании средних и мелких сосудов. Наследственная связь при формировании этой патологии отсутствует. Факторами, вызывающими дисгенез могут являться заболевания и интоксикации матери, влиянию которых женщина подверглась в период вынашивания ребенка, внутриутробные инфекции, кислородное голодание плода, неблагоприятное влияние внешних факторов, прием беременной медикаментозных средств, оказывающих тератогенное влияние. В отдельную группу выделяют триггеры, способные вызвать клинический дебют заболевания, в результате чрезмерной физической нагрузки, подъема тяжестей, беременности, родов, травм позвоночника, посещения бани, а иногда и переохлаждения.

Симптомы

Артериовенозные мальформации спинного мозга отличаются продолжительным бессимптомным течением. Сосудистая система в зоне аномалии постепенно адаптируется к работе в аномальных условиях. Однако с течением времени в области аномалии возможно возникновение истончения стенок сосудов и формирование аневризмы.

В редких случаях спинальные артериовенозные мальформации выявляться при ангиографическом обследовании по поводу другой патологии. Дебют, симптоматика и клиническая картина может сильно отличаться у разных больных в зависимости от сформировавшегося патогенетического механизма. Выделяют два варианта течения заболевания апоплексический и паралитический.

Апоплексический тип течения клинической картины заболевания отмечается примерно у 20% больных. При данном типе заболевания отмечается разрыв стенки аномального сосуда и истечение крови в субарахноидальное пространство либо вещество спинного мозга. Для данной патологии характерно острое начало. При повреждении стенки сосуда у пациента возникает интенсивная острая боль в определенной области позвоночника и слабость в конечностях. При субарахноидальном кровотечении отмечается развитие гипертонуса затылочных мышц, а также других менингеальных симптомов.

В случае локализации паталогического очага в грудном либо поясничном отделе спинного мозга у пациента отмечается появление слабости в нижних конечностях. При артериовенозной мальформации в шейном отделе отмечается проявление слабости во всех конечностях. Двигательные расстройства могут сочетаются с нарушением чувствительности и ослаблением мышечного тонуса, также иногда отмечается нарушение работы тазовых органов.

При паралитической форме отмечается прогрессирующее нарастание негативной симптоматики. У некоторых больных периоды ухудшения могут чередоваться с периодами улучшениями. Прогрессирующий вариант течения недуга отмечается практически у 40% больных. Иногда дебют заболевания происходит с развития корешкового синдрома, обусловленного появлением сильной боли в позвоночнике, иррадиирующей в руку, ногу либо грудную клетку. Немного позже появляется мышечная слабость и чувствительные расстройства. Слабость мышц ног сопровождается быстрой утомляемостью при ходьбе. По мере прогрессирования недуга походка больного принимает спастический характер. Иногда больные отмечают появление судорог и подергивания мышц в нижних конечностях. Затем присоединяется появление спастического повышения тонуса в ногах, развитие слабости, нарушения мочеиспускания и дефекации. Прогрессирования симптоматики может доходить до полного поперечного поражения спинного мозга. При вовлечении в патологический процесс нижнего спинномозгового утолщения может наблюдаться снижение мышечного тонуса и выпадение рефлексов.

Диагностика

При подозрении на артериовенозную мальформацию спинного мозга пациенту назначается люмбальная пункция и анализ спинномозговой жидкости, магниторезонансная томография спинного мозга и ангиография.

Лечение

Спинальные артериовенозные мальформации, которые никак не проявляют себя не нуждаются в назначении лечения. Если заболевание сопровождается развитием патологических симптомов, то рекомендовано хирургическое удаление патологического очага выбранным специалистом методом.

Эндоваскулярная эмболизация — введение в афферентный сосуд эмболизирующего вещества, выполняется под контролем ангиографии. Метод позволяет достичь частичной облитерации просвета приводящей артерии. Применяется самостоятельно и в качестве подготовки к хирургическому вмешательству.

Профилактика

Профилактика возникновения спинальной артериовенозной мальформации основана на исключении неблагоприятных влияний на плод в период беременности.